楼继伟部长在财政部党组中心组“两学一做”第一次专题学习研讨会上的讲话

2016-10-27

按照中央要求和我部“两学一做”学习教育方案安排,今天部党组中心组重点围绕“学党章党规”,进行“两学一做”第一次专题学习研讨。下面,我谈几点学习体会。
    一、认真学习党章,自觉尊崇党章,坚决维护党章权威
    党章是党的根本大法。在党内法规体系中,党章是最高阶的,是基础,就像宪法在国家法律体系中的地位和作用一样。从党的性质和宗旨、行动指南到党内生活各个方面,包括党员的权利和义务,党的组织制度,中央到地方党的各级组织,党的纪律和纪律检查机关等,党章都作了规定。党章分为总纲和条文两部分,共11章、53条,集中体现了我们党的政治主张、奋斗理想和对党员的基本要求,明确了全面从严治党的基本内容,是管党治党的总遵循,是全党必须遵守的共同行为规范。
    党的十八大以来,党中央高度重视党章的学习贯彻。在党的十八大通过新修订的党章之后,习近平总书记就向全党发出了“认真学习党章、严格遵守党章”的号召;在十八届中央纪委二次、三次、五次全会上,习近平总书记都对学习贯彻党章提出了要求。在今年1月召开的十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记更加旗帜鲜明地提出,全面从严治党首先要尊崇党章,再一次重申了党章的重要地位。
    尊崇党章是增强党的组织纪律性、贯彻执行好党的路线方针政策的必然要求,是加强党性修养的重要途径。“人不以规矩则废,党不以规矩则乱。”只有以党章为准绳,全面从严治党才能始终坚持正确方向;只有严格落实党章,全面从严治党才能取得经得起历史和实践检验的成果。不遵守党章、不贯彻党章,全面从严治党就没有出发点和落脚点,就会带来严重后果,党的事业就会遭受损失。从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等严重违纪违法案件中汲取教训,之所以出现这样那样的问题,都是没把党章当回事。我们要不断地学习党章、重温党章。在入党时我们都宣过誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。平时如果不按党章严格要求自己,到出现问题时再后悔就晚了。我们每名党员特别是党的领导干部,都要自觉用党章规范自己的一言一行,不论担任何种职务、做何种工作,首先要明白自己是在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。
    做到尊崇党章、贯彻党章、维护党章,我认为重点要把握好以下三个方面:一要坚定理想信念。学习党章、遵守党章,关键在坚定对马克思主义和共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对党和人民的忠诚。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。我们党是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。党的最高理想和最终目标是实现共产主义,这需要不懈的努力和奋斗。我们坚持和发展中国特色社会主义,就是向着最高理想所进行的实实在在的努力。今后一个时期,是我们爬坡过坎、跨越中等收入陷阱的关键时期,要有长远考虑。我们要牢固树立共产主义信仰,对中国特色社会主义保持必胜信念,始终坚持“三个自信”,为实现“两个一百年”目标而努力,为实现中华民族伟大复兴打牢基础。每一名党员都要持续加强党性修养,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在党言党、在党忧党、在党为党,努力做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。
    二要全面掌握党章的精神实质。要遵守党章,必先熟悉党章。党章所规定的都是党内生活中重大的根本的问题,涵盖了党在思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设上的全部基础性内容,最集中又最有权威地体现了党的整体意志。我们要通读熟读党章,全面学习党章的基本内容,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,领会党员的条件和义务、权利、行为规范,深刻理解党章增写党的建设总体要求新内容和关于党员、党的基层组织、党的干部新要求的重大意义,深入领会各项新内容的科学内涵,确保党章内容“入眼、入脑、入心”。处级以上党员领导干部还要学得更多更深一些、要求更严更高一些,掌握好与履职尽责紧密相关的规定和要求,提高做好领导工作所必需的政治素养和政策水平。
    三要结合财政工作实际学好党章总纲。学习党章,首先要学习好总纲。总纲是整个党章的灵魂,起统领作用。一方面,要准确把握总纲的发展脉络和时代特征。改革开放以来,党章经历了多次修改,相应地总纲也不断充实完善。在党的指导思想上,除了马克思列宁主义、毛泽东思想,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观先后写入党章,并作为党的行动指南。要特别注意准确理解和把握总纲中“我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段”的重要论断。小平同志讲,“我们搞社会主义才几十年,还处在初级阶段。巩固和发展社会主义制度,还需要一个很长的历史阶段,需要我们几代人、十几代人,甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗”。党的十三大阐述了社会主义初级阶段理论,十四大将其写入党章总纲。在这个初级阶段,我们必须坚持“一个中心、两个基本点”。总纲阐述了“一个中心”即以经济建设为中心的内容,接下来讲四项基本原则,即坚持社会主义道路、坚持人民民主主义专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想,然后讲改革开放。关于社会主义道路的提法,经过多次修改,现在的宪法和党章都表述为中国特色社会主义道路。这条道路是社会主义市场经济条件下的社会主义道路。关于党的性质的表述也一直在发展,“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”,党是中国人民的先锋队来源于“三个代表”重要思想,代表中国最广大人民的根本利益。总纲还就党的建设提出了四项基本要求。通过回顾这些重要论断,可以看出,党章总纲的发展变化体现了我们党与时俱进的政治品质。特别要注意的是,在社会主义初级阶段,要反对一切“左”的和右的错误倾向,要警惕右,但主要是防止“左”。这一警世名言,是邓小平同志“南巡”时讲的,写进了党章,而且作用于几十代人之长的社会主义初级阶段。这不是一天两天的事,我们要牢牢记住。另一方面,要结合财政工作来学习党章总纲。我们正在推进国家治理体系和治理能力现代化,财政是国家治理的基础和重要支柱。我体会最深的就是,要警惕右,但主要是防止“左”。这关系到国家财政的可持续性甚至生死存亡。要坚持反对民粹主义,前一阶段根据财政收入增长很快的形势做出的一些过度承诺,不可持续,也越来越难兑现。如果不解决存在的这些问题,财政实力就会逐渐削弱,而且很难恢复,相应地财政作为国家治理的基础和重要支柱作用就会慢慢丧失。所以,2013年我一回到部里工作,就提醒大家,一定要牢固树立家国情怀,勇于担当,切实把关。除了在思想上要牢记小平同志的警世名言,另一方面还要往前看,主动思考事关安邦治国的重大问题,防止出现纰漏和大的风险。要敢于提出正确的意见建议,及时堵漏。
    二、牢记党规党纪,坚持挺纪在前,守住为人、做事的基准和底线
    党规党纪是党章的延伸和具体化,明确规定了党员应当严守的纪律和规矩,是党的生命线,也是党的凝聚力、战斗力的重要体现和可靠保证。党规比较多并且在不断丰富完善,如,去年修订颁布的廉洁自律准则、纪律处分条例、巡视工作条例以及新出台的党组工作条例等重要法规制度。廉洁自律准则共8条、281字,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准;纪律处分条例共3编、11章、133条,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,划出了党组织和党员不可触碰的底线。
    党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,“党内法规既是管党治党的重要依据,也是建设社会主义法治国家的有力保障。”“党的纪律是党内规矩。党规党纪严于国家法律,党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己。”习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上阐明了党的纪律、规矩问题。他强调,“党的纪律是刚性约束”,“纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律”。这些论述,为我们深刻领会党规党纪的科学内涵和丰富内容提供了重要遵循。
    “不以规矩,不成方圆。”我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。无论革命战争年代,还是建设与改革时期,党团结带领全国人民克服种种艰难险阻,从小到大,由弱变强,从胜利走向胜利,其中重要的一条经验就是讲规矩。在新的历史起点上,坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标,任务艰巨而繁重,要求我们加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,严明政治纪律和政治规矩,维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。
    认真学习党内法规,把纪律和规矩挺在前面,我认为应当强化“三个意识”。一是强化党规意识。党的规矩是严肃的铁的纪律,建立在共同的理想信念基础上,是每个共产党员向党作出的庄严承诺。强化党规意识,就要深化理论武装,真学笃信党的创新理论,持之以恒修养党性,常修为政之德,模范践行社会主义核心价值观。对科学理论学得深、悟得透,听党话、跟党走的思想根子就会扎得更牢,就能提升思想自觉,更好地守党规、严党纪。二是强化敬畏意识。敬畏是自律的开端,也是行为的界限。“心有戒尺,方知高低。”如果没有敬畏之心,就会忘乎所以,就会置党纪国法于不顾,肯定会“搬起石头砸自己的脚”。我们一定要常怀敬畏之心,常念守规之乐,常修守规之道,常思违规之害,思有理性、做有德行,自觉做到慎权、慎独、慎初、慎微,做一名遵守法纪、清正廉洁的财政党员干部。三是强化遵从意识。纪律和规矩既是“高压线”,也是“护身符”。党员干部只有自觉把自己置于党规党纪约束之下,严格遵守执行,才能使自己保持共产党员的先进性和纯洁性,始终朝着正确的方向前进。我们要强化纪律自觉,把党规党纪刻印在心上,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,认真学习革命先辈和焦裕禄、杨善洲、沈浩、吴波等先进典型,把他律要求转化为内在自觉,每一名财政党员干部都要牢记《准则》规定的“四个必须”、“四个坚持”,处级以上党员干部还要重点掌握“四个廉洁”、“四个自觉”等,真正做到明底线、知边界、不越轨。
    这里还要特别强调一下财经纪律问题。财经纪律也是党的纪律的重要组成部分。从已经公布的腐败案件看,许多问题出在违反财经纪律上。财政部门是很多财经制度的制定者,又是制度的主要执行者和监管者,要切实履行好自身职责,严格执纪执法,努力形成严肃财经纪律、规范财经秩序的新气象、新局面。要切实加强对扶贫、教育、环保等领域民生资金的监管,严厉查处侵占挪用贪污专项资金行为,确保财政资金安全有效使用。要从治本上采取措施,加强专项资金清理整合,压减和取消一些“小、散、乱”的项目。在设计一些政策时,就要考虑到可能产生骗补贪污的关键环节,防患于未然,不能等问题被曝光了才去查。
    三、牢牢把握定位,强化组织功能,扎实推进基层党建工作
    开展“两学一做”学习教育是推动管党治党向基层延伸的重要举措。从机关党委到各司局的党委、党总支、党支部,以及部属企事业单位的党组织,都是党的基层组织,都有抓好党建工作、加强对党员的教育管理监督的责任。机关党委是党组抓党建的重要助手,要主动为党组中心工作服务。机关党委领导下的各单位党组织特别是各党支部,要严格遵照党章规定,认真贯彻部党组、机关党委的各项安排部署,按照党章的要求积极开展活动,以改革创新精神谋划党建工作,有效服务财政改革发展。要准确把握党章第三十二条关于“实行行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织,发挥政治核心作用。实行党委领导下的行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织,对重大问题进行讨论和作出决定,同时保证行政领导人充分行使自己的职权”的规定要求,找准部属企事业单位党组织的定位,认真落实我部2013年、2015年先后下发的《中共财政部党组关于在直属事业单位实行党委领导下的行政领导人负责制的实施意见》和《中共财政部党组关于在直属事业单位坚持和完善党委领导下的行政领导人负责制的实施意见》,充分发挥党组织的领导核心作用,为事业发展提供坚强的组织保证。
    “一岗双责”不仅是对部党组的要求,也是对每一级基层党组织的要求,要认真落实好“一岗双责”,切实把纪律和规矩挺在前面。要把加强党的建设、严明党的纪律、推进反腐倡廉与完善财政管理制度、加强部内巡视、实施内控制度结合起来,把党章党规的要求体现到我们的制度中,用制度保证“一岗双责”的落实。我们比较早就建立了部内巡视制度。2014年以来,又建立了内控制度,制定实施了8个专项内部控制办法。但仅仅靠现有的内部控制基本制度和专项办法还不够,对可能产生重大风险的专项工作也要建立专项的内控制度和流程,从源头上防范风险,目前已经安排内控办在梳理相关专项工作和流程。不仅各单位党组织书记、领导班子成员,包括各党支部书记、各党小组组长,都应严格落实“一岗双责”要求,切实履行教育管理监督职责,引导大家不断强化党章党规思维、纪律规矩观念,干任何工作、做任何事情都要与党章对一对表,用党规的戒尺卡一卡。凡是党章党规要求必须做到的,党员干部要首先做到;凡是党章党规禁止的,党员干部要带头不做,始终保持共产党人的政治操守,严守为人、做事的基准和底线。