学院举办马克思主义大讲堂专题讲座

2017-06-06

为加强对研究生的思想政治教育,进一步筑牢研究生的马克思主义理想信念,确保中国特色社会主义事业后继有人,根据学院《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》,3月13日,学院邀请清华大学马克思主义学院副院长肖贵清教授为学院全体研究生党员和2017年入党积极分子作“十八大以来的中国特色社会主义理论的丰富和发展”专题讲座。讲座由学院副院长王守军主持。此次讲座是学院“北国会马克思主义大讲堂”第一讲,全年将举办十二讲。

肖贵清教授首先讲解了“中国梦”的概念。他表示,习近平总书记提出的“中国梦”,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。用“中国梦”这样一个概念,来诠释近代以来中华民族伟大复兴的理想。随后,肖教授围绕“中华民族伟大复兴的中国梦”、“坚持和发展中国特色社会主义”、“五位一体总体布局”、“四个全面战略布局”、“五大发展理念”和“一带一路的发展战略和打造人类命运共同体”等六个方面展开了分析和解读,并结合学院研究生实际情况,对研究生如何更好地坚定理想信念、提高自身素质以及进行未来职业规划等方面进行了具体阐述。

王守军副院长以六个“能不能”的提问对此次专题讲座进行了总结,并表达了学院对全体研究生的殷切期望。王院长表示,学院近期开展“马克思主义大讲堂”,目的在于培养一批优秀的青年马克思主义者,希望能够既教会学生知识,又教会学生诚信;既教会学生做事,同时也要教会学生做人,最终实现全方位育人的目标。