招生简章

<返回

人社部一带一路国际税收 李旭红 招满

2017-06-05

 

北京国家会计学院作为国家级财经专业人才的后续教育培训基地,2011年入选成为国家人力资源与社会保障部《专业技术人才知识更新工程》实施基地。为了推动我国一带一路国际税收的人才培养工作,受人社部资助,我院将于201773日至8举办公益培训项目《一带一路“走出去”企业国际税收实务》高级研修班,培训费和食宿费全免。现通知如下:

一、研修目标

    习近平总书记在澳大利亚布里斯班二十国集团(G20)峰会上首次描绘了我国税收工作在全球税收领域的坐标和方向。今年5月,我国召开的“一带一路”国际合作高峰论坛及颁布的《推动丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路能源合作愿景与行动》进一步推动了“一带一路”的建设。由于“一带一路”涉及多个国家及地区,因此其涉及的国际税收问题值得关注。

     然而,挑战与机遇并存,企业如何在开放的经济环境下熟悉不同项目所在地东道国的税法,如何有效利用双边及多边税收协定,如何处理复杂的境外所得抵免及增值税退税,最终实现企业价值最大化,将是一带一路“走出去”企业迫切需要解决的难题。

    为帮助我国一带一路“走出去”企业培养高级国际税收人才,特举办此次《一带一路“走出去”企业国际税收实务》高级研修班,以帮助我国的高级专业人才熟悉国际税收的热点与难点,掌握税收协定的实际应用,推进企业加快走出去的步伐,助力“一带一路”国家战略的实施。

    二、目标学员

根据国家人力资源与社会保障部文件的培训要求,此次培训面向全国招收学员,学员应具备一定税务、财务、会计等相关领域知识背景,一般应是相关行业领域的高层次专业技术人员或管理人员,并适当向基层一线专业技术人员倾斜。具体目标学员的要求是:

  • 全国大型央企、各省大型企业财务总监、财务负责人、税务负责人、海外业务负责人及企业决策层等高级管理人员;
  • 税务部门专业人员;
  • 研究“走出去”境外业务的相关专业机构人员。

    三、计划招生人数

本期研修班计划招收70人,因报名人数较多,报名后需经审核符合条件者,发录取通知。

四、主要研修内容

·         1.BEPS及其对中国企业的影响 。包括BEPS15项行动计划,BEPS与全球国际税收关系协调,以及BEPS对中国企业的直接和间接影响等。

·         2.企业出口退税的政策与实务操作 。包括出口退(免)税政策管理,申报的流程、备案单证管理以及跨境电子商务申报事项等。

·         3.境外所得税收抵免及企业所得税申报。包括境外所得税收抵免及其对"走出去"企业的影响,企业所得税境外所得申报等。

·         4.非居民税收管理。包括我国非居民税收管理的难点等。

·         5.关联企业转移定价。包括关联关系的判定,转让定价的纳税调整,跨国企业在中国关联交易的合规申报以及跨国企业定价策略等。

·         6.双边税收协定。包括双边协定的含义,我国相关的双边及多边税收协定,以及如何具体如何运用税收协定。

·         7.重点国别重要税收政策介绍。

·         8.走出去国家境外业务的财务管理与税收筹划案例分析。

五、研修方式

  • 1.案例研讨。对一些国家的重点案例进行分析,从中总结经验。
  • 2.催化式培训。主要对“一带一路”相关的国际税收政策进行研讨,找出问题,并提出相关的建议。
  • 3.专题讲座。主要通过政策专业、实务专家及理论专业的专题分享,启发学员对一些新问题、新方法及新技术的思考,以便更好指导工作。

     六、拟聘师资

  • 国家税务总局相关部门政策专家,以及
  • 秦荣生:北京国家会计学院党委书记、院长、教授
  • 王守军:北京国家会计学院副院长、研究员
  • 李旭红:本项目责任教授,中国国际税收研究会理事,北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长,税务系主任。
  • 李万甫:国家税务总局税收科学研究所所长,教授。
  •   青:中国国际税收研究会常务理事,中国人民大学教授、博士研究生导师。
  •   怡:北京大学财政学主任,教授,博士生导师。
  • 李本贵:国家税务总局税收科学研究所国际税收研究室主任。
  • 贺连堂:德勤会计师事务所主管合伙人,国内著名转让定价专家。
  • 高运根:普华永道BEPS专家。
  • 马永义:北京国家会计学院教师管理委员会主任,会计学教授。
  • 贺颖奇:北京国家会计学院教师管理委员会副主任,会计系主任。
  • 我国一带一路走出去企业的财务、税务负责人

七、具体时间、地点

  • 时间: 201772日全天报到,201773-78日(共6天授课)
  • 地点:北京国家会计学院

八、收费标准

九、联系方式

十、考核与结业

  • 请参加研修班的人员针对研修内容提交1篇本人撰写的一带一路“走出去”企业国际税收实务方面的论文,并在研修班结束前提交。
  • 经过考核合格的学员,结业时,由国家人力资源和社会保障部专业技术人员管理司颁发《专业技术人员高级研修班结业证书》和北京国家会计学院颁发的结业证书,培训学时记入《专业技术人员继续教育证书》。
  • 参加人员在报到时提交21寸近期免冠照片,用于培训证书。

附件一:一带一路“走出去”企业国际税收实务高级研修班报名表

附件二:行车路线图请链接下列网址:http://www.nai.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=lists&catid=196

乘车上机场高速,从京顺路(杨林)出口下高速,沿北京国家会计学院指示牌前行;或从东直门乘359路公共汽车,到首都机场站下车,再乘出租汽车前往北京国家会计学院。 

一带一路走出去企业国际税收实务高级研修班报名表

 公司名称

 

传真

 

通信地址

 

邮编

 

企业性质

□央企 □民营 □地方国有企业

上市公司

□是  □否

学员姓名

 性别

民族

 职务及职称

 身份证号码

手机号码*及电子邮箱