招生简章

<返回

人社部金融领军人才能力提升 刘霄仑

2017-07-18

人保部专业技术人才知识更新工程项目

“金融风险管理领军人才能力提升高级研修班”

招生通知 

一、研修班背景

金融行业是以风险管理为盈利手段,兼具虚拟与实业特性,对社会各行业都具有重大影响的重要行业,风险管理对于金融行业的生存和发展具有特别重大的意义。在人民币国际化的长远目标引导以及当前经济新常态、利率市场化、汇率风险加大的大环境下,各种金融创新措施和手段相继出现,各项金融业务以及金融监管也面临着调整转型。与此同时,“一路一带”、“走出去”战略以及亚投行的建设等国家战略举动,也带动了对具有国际视野、能够参与全球金融竞争的金融风险管理高端专业人才的强烈需求。

在这种形势下,全面加强金融风险管理培训工作,从而切实推进和保障金融创新、实现金融业再造,显得尤为迫切和必要。习近平总书记在今年4月份中央政治局集体学习会议上强调指出,金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。维护金融安全,是关系到我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事,要提高领导干部金融工作能力,并要求领导干部特别是高级干部要努力学习金融知识。刚刚举办的全国第五次金融工作会议也将主动防范化解金融风险放在了更加重要的位置上。

北京国家会计学院依据国家中长期人才战略规划的精神要求,集十余年风险管理和内部控制高端培训经验,以及与国内政策制定及监管机构、风险管理及内控最佳实践企业、行业组织、理论及学术界的紧密合作优势,推出“金融风险管理领军人才高级研修班”,该项目被列入国家人力资源与社会保障部“专业技术人才知识更新工程”项目,免费开展对外培训。

二、研修班目的

      1. 面向金融行业风险管理高端专业技术人才队伍,根据国家相关政策和监管要求,并基于金融业风险管理高级专业人才职业能力框架,以培养和提升其专业胜任能力为目标,致力于帮助学员运用国际成熟的理论框架识别、分析和评估金融企业经营过程中的相关风险,并采取适当的控制措施将风险降低到可接受水平;

      2. 面向全国及各省市金融监管人员,帮助其更好地理解和把握相关监管政策要求,理解区域金融风险的成因、传染路径,进而制定相应的监管对策和要求;

      3. 促进金融监管人员与金融机构风控人员的相互交流,促进对金融实践过程中的新问题以及重大问题的理解和达成共识。

三、目标学员

      1. 财政部及“一行三会”总部、派出机构以及各地金融办从事金融风险监管工作的副处级以上干部;

      2. 金融控股集团公司/大型金融机构二级单位副总及以上级别。

以上人员应具有10年以上工作经验,其中5年以上金融风险管理或监管相关工作经验,一般应具有高级专业技术职称或职务。

四、课程内容

  • 国际国内最新风险监管规则(0.5天)

  • COSO与Basel体系并行背景下的金融风险管理框架构建(0.5天)

  • 互联网+环境下的金融机构公司治理与内外部审计(0.5天)

  • 移动课堂:国际金融博物馆参观及交流活动(0.5天)

  • 《金融危机扰动下的趋势思维》对话与研讨(0.5天)

  • 中国区域金融中心建设实践及法制建设瞻望(0.5天)

  • 如何做好地方金融监管工作(0.5天)

  • 信用风险管理理论与实践(0.5天)

  • 市场风险管理理论与实践(0.5天)

  • 金融实验室上机实践(0.5天)

  • 操作风险管理理论与实践(0.5天)

  • 互联网金融风险管理理论与实践(0.5天)

  • 结构化研讨:区域金融风险管理防控形势报告(0.5天)

  • 小组答辩(0.5天)

五、拟聘请师资

黄志凌  建设银行首席经济学家

秦荣生  北京国家会计学院书记、院长

安起雷  中国人民银行汇达资产管理公司副总经理

霍学文  北京市金融工作局书记、局长

周玮      原中国银行内控总稽核

张力军  加拿大RIRE公司董事长

邓牧      新加坡国立大学信用评级项目负责人

陈志武  北京国家会计学院副教授

刘霄仑  北京国家会计学院项目责任教授

以及来自银监会、金融机构政策制定及实践专家。

六、时间及地点

  • 授课时间:201782126

  • 报到时间:201782014:00~23:00

  • 报到地点:北京国家会计学院

七、结业及考核

  • 请参加研修班的人员须根据研修内容并针对所在省区提交1篇本人撰写的区域金融风险管理或监管方面的论文(或案例分析),字数在5000~8000字,并在研修班结束前提交。
  • 提交论文、经过小组答辩并考核合格的学员,可获得由国家人力资源和社会保障部专业技术人员管理司颁发《专业技术人员高级研修班结业证书》,以及由北京国家会计学院颁发的结业证书。
  • 所修学分计入北京国家会计学院学分银行,16学时兑换1个课程内容相同或相近的学位教育课程学分,该学分可用于申请北京国家会计学院硕士专业学位和减免学费,具体内容请与研究生部韩佳雨老师联系,联系电话:010-64505557。
  • 参加人员在报到时提交2张1寸近期免冠照片,用于培训证书制作。

 

八、收费标准

  • 培训费和食宿费:政府资助,参训人员无需缴费。
  • 交通等其他费用自理。

 

九、报名方式

电子邮件报名:将报名表扫描或拍照后发到邮箱:liuxl@mail.nai.edu.cn

对于审核通过的学员,我们将在开班前十天左右以电话方式通知。接到电话通知者方可前来报到,未接到电话通知者视同报名未审核通过。

附件一

北京国家会计学院金融风险管理领军人才能力提升高级研修班”报名表

附件二
行车路线图

请点击下列网址:http://www.nai.edu.cn/bottom/dljt.htm

乘车上机场高速,从京顺路(杨林)出口下高速,沿北京国家会计学院指示牌前行;或从东直门乘359路公共汽车,到首都机场站下车,再乘出租汽车前往北京国家会计学院。首都机场到学院的出租车费30元以内(含高速费);北京站到学院出租车费80元左右;北京西站到学院出租车费120元左右。