招生简章

<返回

人社部去杠杆方法、路径及风控 姜军

2018-09-07

 人社部专业技术人才知识更新工程2018年高级研修项目

去杠杆:方法、路径及风控实务

 2017年7月的中央金融工作会议、10月份的十九大和12月份的中央经济工作会议,都指出,目前及未来一段时间内的经济工作主要是围绕“供给侧结构性改革”和“创新”进行。提出既要坚定不移的推动供给侧结构性改革,继续“降杠杆“,同时预防风险。

供给侧结构性改革的核心目标是“去产能、去杠杆、去库存、降成本、补短板”,既要解决存量资产流动性问题,也要解决增量投资的效率和效益问题。由于企业资产和负债的问题的多样性,很难有一劳永逸的方法,而需要具体问题具体分析,但是不妨碍我们总结提炼出各种具有针对性的路径和工具。

实体企业资产具有很强专用性,很难直接运用金融工具和结构化手段进行去产能和去杠杆。但是,企业的金融负债具有流动性。而金融负债就是金融机构的资产。因此,可以通过去杠杆达到去产能的目的。这意味着,部分实体企业的供给侧改革,需要和金融机构的产品创新,如资产证券化结合起来。对于另一部分实体企业而言,需要进行价值链的重组,以盘活存量资产,降低杠杆率。

本项目通过“结构化研讨、世界咖啡、实务工作坊”等学习方法激发学员内在潜力,帮助学员理解并融会贯通,并邀请有丰富国内外并购重组经验的学员嘉宾进行实战分享,提供关于金融市场和公司金融的思维逻辑(理论)、规则(政策)、经验(路径和方法、经典实务案例),并直指价值链转型中的实际问题。使学员在深入交流与分享中学习借鉴其他公司在“去杠杆、去产能、降成本、补短板“中如何进行正确的“产业转型、技术进步和金融创新服务实体“三结合系统思维、及金融思维、金融工具在企业转型收购重组重整过程中的应用、实操经验以及核心问题的解决思路,并分享标杆性案例,从而提升企业转型和重组能力,防控风险,提高企业“去杠杆”的成功率和风险防控。

一、目标学员

根据国家人社部对参与本项目学员的规定,要求学员具备高级职称或高级职位。理想的学员资格为:

  1. 大中型集团企业的董事长、监事长、总经理和副总以上高级管理人员
  2. 类金融控股公司的董监高和高级管理人员
  3. 上市公司的总经理、董事会秘书、CFO
  4. 企业财务部门负责人、财务总监、投资总监、资本运营总监
  5. 大型企业的风险管理、内控部门和内审部门负责人
  6. 金融机构(含银行、保险、证券、基金、信托、投资银行等)财务、信贷和资产管理部门高级管理人员
  7. 大型中介机构(会计师、律师、评估师)的合伙人及以上
  8. 学术类机构为副教授以上
  9. 政府部门的相关企业领导或监管部门负责人,副处长以上

**本课程需要学员课前掌握公司财务、准则、税务,及并购、金融衍生工具等相关基础知识;并请提前准备1-3个所关心的问题以便课堂讨论。

二、录取及培训时间

根据人社部相关规定,参加本项目的学员需要具备高级职称或高级职务。学院根据学员报名情况择优录取。录满即止。同一机构最多录取两人。

录取名单在开课前1-2周在学院网站上公布。

凡经录取者,如果届时因故不能参加,又不提前向学院提出者,同时培训期间无故缺席者,未来一律不再此类项目中予以录取。

培训时间:2018109-13号及期间1-2个晚上,108号报到。

三、费用及培训地点

此项目为国家人社部中长期专业技术人才知识更新工程2018年高级研修项目,免学费、免食宿费。来往交通费自理。

请自带运动装备如跑鞋、运动服、游泳装备等

学院有权利根据学院实际情况把该项目放在院外或院内举办。有权利调整部分师资、学习内容和食宿条件。如有调整,不再另行通知。

四、研修目标、收获、方法和特色

(一)目标与收获

1.学习掌握我国供给侧改革、金融服务实体等宏观精神和产业规划政策。

2.了解和掌握全球范围主要经济体的企业价值链重塑创新的最新趋势和经典案例

3.掌握去杠杆——降分子的各种方法、具体案例和优劣评价

5.掌握去杠杆——增分母的具体路径和方法,例如如何借助混合所有制改革进行去杠杆、如何借助分立、分拆上市、整体上市等进行提高资产流动性

6.了解和掌握金融工具如CDS、CDO在转化企业财务风险、去产能和去杠杆,优化报表结构的作用;研判金融工具在企业重组中的应用的可能性、条件和具体问题和风险判断

7.了解和掌握影响金融交易的税务、会计、评估、法律等核心问题处理方法 

(二)特色和研讨学习方法

1.实务导向:强调帮助学员建立解决实际问题的能力为项目导向。

2.多种培训方法相结合:本课程将采用目前培训界主流和前沿的“世界咖啡、催化式研讨、结构化研讨、案例教学,以达到学员充分参与、充分分享目的。

3. 实务工作坊、实务答疑研讨,解决实际问题。

4.建立班级组织,学员微信群,持续互动,终生学习和关注产融结合问题。项目将建立学员微信群,在群内对学员关注问题进行解答,保持长期互动和增值,维护人社部项目的权威性、公益性和品牌力 

五、研修内容

(一)经济形势与供给侧结构性改革的相关配套政策

(二)去杠杆的整体框架和金融思维

(三)去杠杆之降分子

(四)去杠杆之增分母

(五)交易结构化思维、风控和金融工具的使用

  1. 价值链的加减法思维和案例
  2. 企业价值链在不同情况下的处理路径选择和取得流动性的方法:并购、重组(分立分拆新设等)、重整、破产、清算
  3. 金融工具在企业重组中应用的可能性
  4. 去杠杆、并购融资和支付方案要点及风险控制

(六)结构化研讨、案例分享和专题经验交流专题(包括不限于以下内容,根据学员课堂反馈再聚焦)

  1. 供给侧改革的理论内涵、实务分类和具体问题处理
  2. 如何做好集团内部重组?
  3. 如何处置亏损业务?
  4. 如何做好债务重组?
  5. 重整清算中存在的障碍和解决办法建议
  6. 价值链转型企业的风险管控与管理会计问题
  7. 混合所有制下的案例类型、问题处理及经验分享
  8. 近期大股东股份质押导致的平仓、控制权转移和反向收购问题
  9. 境外资产的供给侧改革要点和风险控制
  10. 转型与整合中的管理会计问题:战略、组织与人、风险管控、绩效实现和调整
  11. CDO、CDS在实体企业和金融机构风险管理和去杠杆中的应用
  12. 论坛:去杠杆中的最新理念\工具\问题\经验分享

六、师资

本项目师资由学院资深教授、实务专家和财政部、国资委等政策制定者或监管部门专家担当。

  • 报名方式及联系人

邮件报名。 请把报名表发给如下邮箱。

联系人:

张琳,13167300263,邮箱报名:zhangl2017@xy.nai.edu.cn

蒋雪,18645396822,邮箱报名:jiangx2017@maud.nai.edu.cn

单位名称

 

  

 

   

 

联系人

 

   

 

  

 

参训人员姓   

 

手机号码

常用邮箱

选择请打"√"

 

 

 

 

 

 

□统一食宿

□自行安排

 

 

 

 

 

 

□统一食宿

□自行安排

 

 

 

 

 

 

□统一食宿

□自行安排

期望与专家   

交流的问题

 

 八、交通

 北京国家会计学院地址

行车路线图请链接下列网址:http://www.nai.edu.cn/bottom/dljt.htm

北京国家会计学院位于温榆河畔、顺义天竺开发区,距首都机场3公里、东直门16公里。从市内方向到学院:

公交车:东直门,乘坐850路(或955路),在“天竺花园”站下车,换乘“顺27路”,在“国家会计学院站”下车;

地铁:于市区换乘地铁15号线,于国展站下车,换成公交顺31路北京国家会计学院;

出租车:走机场高速,杨林大道出口下,沿北京国家会计学院路标指示,行驶约500 米即可到达;

首都机场到学院的出租车费40元以内(含高速费);地铁国展站至学院出租车费用15元左右,北京站到学院出租车费100元左右;北京西站到学院出租车费130元左右。