学员活动

<返回

校园秋色——应用会计与金融理学硕士班羽毛球联赛有感

2011-11-19

 十一月,北京的深秋,我又回到了魂牵梦绕的学校,开始了三天的学员生活。校园的草坪中,大大小小的银杏叶子,斑斑点点地洒落着,秋风吹过,满眼便是一片金黄。停下脚步,凝望那仍挂在枝头的黄和绿,忽然间,我领悟了古人为何将“金”赋予了“秋”。浸润着校园静谧的儒雅,感染着同学智慧的火花,此时,我的心情一时找不到合适的文字来表达。这里的秋,完全没有马致远老先生《天净沙·秋思》中的苍凉、惆怅和独孤,有的,更像是刘禹锡《秋词》中描述的秋色:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。这里,北京国家会计学院的金秋,因为有了我们应用会计与金融理学硕士的84名学员的热情,而充满着另一种诗情画意。在这收获的季节,我们三期和四期班的学员们,又聚集在一起共同生活、学习和研讨了。

  讲台上,教授们谈古论今、潇洒倜傥;课桌前,同学们引经据典、头脑激荡。然而,给我印象深刻的还是那次羽毛球赛。

  为了调剂课余生活、增进友谊,11月5日和6日晚,在杨新宇、王爱玲、易小兵等同学的精心组织下,我们两期班的同学相约着,进行了一场羽毛球赛。在一片呐喊和助威声中,男子单打、女子单打、男女混合双打展开了。场上,有同学们年轻矫健的身影;场下,有林志军和司徒教授温文而雅的笑容;拉拉队员中,更有班主任张羽瑶、王芳老师挥动的手臂……。参赛的学员中,有久经沙场的“职业”选手,也有经常参加体育锻炼的业余高手,还有不识比赛规则的门外汉。然而,不论技术是否娴熟,他们在运动中跃跃欲试的表现全都是兴奋、主动、愉悦、认真…。运动员、裁判员、拉拉队员,每个人都在积极参与,欢声、呼声、笑声此起彼伏。陈舟平与杨青的男子单打最为精彩,而金春玉、张劲松与范永刚、凌云的混合双打更是激动人心,激烈、紧张的气氛不亚于锦标赛的实况。吊球、扣杀、佯攻、突击…比分交替上升。此时,领先已不是比赛者个人的兴奋,胜负已超越了比赛本身的含意。颁奖仪式上欢快的歌声与喜悦的笑脸,合影时挥舞的球拍和高举的奖品,友谊之花已在师生们中间绚丽开放。你看,杨新宇与陈舟平的合影,似乎还有点“情侣装”的感觉。这次比赛,不仅增进了班内和班级间学员的交流,也普及了同学们的羽毛球基础知识,还积极响应了毛主席他老人家“发展体育运动,增强人民体质”的号召,丰富了我们的课余生活,真是一举多得。

  美好的时光总是过的飞快,这再次证实了爱因斯坦相对论的正确性,一转眼,集中学习的三天时间就快结束了。本来约好了同学,想在午后阳光下校园的巷子里走一走,留下一份靓影,捕捉一点秋天的金色,只可惜头天晚上为了完成作业,在电脑前敲打至零晨二点,午饭后不得不赶紧补觉去了,留下了一份遗憾。但那金色的记忆已存心中,我们约定,明年春天,要来察看那银杏的绿,明年秋天,要来感受那银杏的黄。相信我们同学之间的北国会之情,一定会在银杏树的见证下,历经春去秋来,从碧绿到金黄,乘着会计与金融的翅膀,飞向梦想的远方。

 

浸会三期班学员--何鸣

\

\

\