学员视角

<返回

美国签证指南

2015-11-06

F-1签证简介

F-1签证是一种非移民类学生签证,适用于来美国读书的外国留学生。 

F1签证的考察主要因素:

·他们唯一的目的(不仅是首要的)是学习;

·他们有能力并计划在美国做全日制学生;

·在不从事未经许可的工作的前提下,他们有足够的资金来支付学费、生活费以及应付突发事件的全部费用;

·他们有不可分离的社会、经济和其他因素使其在完成计划的学业后离开美国。 

美国学生签证(F1)时所需材料清单

1. 填写好DS表格(并附加照片)

2. 本人护照;

3. 中信银行签证费收据(切记,2张都要带上,有不少人因为只带了一页而导致面试推迟);

4. I-20表原件

5.Offer or admission letter原件(这个现在不是必须的了,但是最好带上);简历最好也带上。

6. 毕业证书,学位证原件,如果尚未毕业,需要教务处的在读证明,说明身份并且保证该生可以顺利毕业;

7. 成绩单、尽可能使用包括毕设成绩在内的所有成绩。最好使用申请学校时候的那种形式,就是信封上加盖密封章的,密封不是必要的,因为多数可能性是VO让你自己打开,把成绩单递送进去。

8. GRE、TOEFL、SAT、IELTS成绩单原件; 

以下是自费生或非全奖学生还需要的一些材料:

9. 提供有在美国学习期间所需全部学费和生活费的存款证明,可以是银行定期存单,各类银行债券,或者是有长期历史记录的活期存款;

   注:股票/基金历史交易记录以及股票/基金账面价值可以作为补充,但是不是最好的证明材料,房产,车等不动产也是很好的补充文件;

10. 担保人本人(如已经工作)、父母、丈夫/妻子(如已婚)的工作证明,收入证明;父母、丈夫/妻子的担保声明;担保人如是私营企业主,或者股份有限公司股东/负责人,可以带上公司的营业执照、公司介绍、缴纳税款的税单记录;财务报表,审计报告,执照,公司同申请人之间的雇佣关系,以及公司愿意提供资金支持的证明材料;

11. 户口本,结婚证,或者家属关系公证等能够证明担保人和本人关系的文件;

(如果是全额奖学金获得者,以上资料非必须) 

其他补充材料(可选择,都不是必须的):

12. 未来老板写的support letter;

13. 将来工作单位写的support letter;

14. 当前工作单位的工作证明,应当写上单位同意保留职位、出国留学;

15. 教授和本人之间关于学术问题的信件和email;

16. 将来学习的专业或program的介绍(直接打印自学校网页);

17. 教授的简单介绍(直接打印自学校网页);

18. 曾经发表在国际、或国内的科技学术刊物上的论文详细列表(直接的刊物更好);

19. 其他支持材料。 

关于签证材料的说明:

由于美国采用的是免签,是否能够获得留学签证,很大程度上取决于面试时签证官对于申请者的主观判断。我们已经知道,签证官在签证面试前是假设每一个申请者都已经具有移民倾向,谈话的目的是为了能够消除签证官的怀疑,材料只是作为补充吗。当发现签证官对自己的譬如说留学目的、留学能力发生怀疑时,应及时补充材料说明情况。

材料准备的选取应当适应个人的实际情况。事实是多出情况下,一些签证官并不是喜欢看太多的材料。以上所述各个材料,除一些属于必备材料以外,是否准备其他材料要根据个人具体情况选取或补充,太多或者太少都不适合。如果太多的话,很可能在签证时会急于出示材料忽略了和签证官的交流,并且可能会造成不好找到真正需要的材料,产生紧张情绪。如果太少的话,不能再需要的时候出示有力证据支持自己的观点,导致签证官的错误判断。 

签证准备的重点

签证材料内容的准备要紧紧围绕几个重点,这几个重点也是美国移民法拒签的理由,所有,签证过程的本质就是你将他们假设到你身上的几个可疑点一一推翻的过程。当然,这几个点出场会以不同的问题形式在不同的时间出现。但是本质上都是这几点。这些问题或直接,或间接,或干脆就不着边际,签证官也是在揣摩你的心理,将你的阵脚大乱,然后揪出你的漏洞。

1) 你是否是个真的学生?

这里主要考虑你的学习动机。你去美国是读书吗?这个读书的过程或者结果对你是否必要?是否重要?是否对你未来在中国的发展有帮助?等等

在这里,签证官会从你的专业,目前的工作,学术背景,生活背景等方面进行考虑。比如,你是学习二胡的,那在他看来你到美国的学习可能就意义不大。对于换专业来谈,也是有些问题的,所以也要在这里多想一想,找出合情合理的学习动机。 

2)学习完毕,你是否会回国?

这里主要考察你的回国计划。你的回国计划直接决定了你是否会在学业完成之后离开美国。不会和那些美国人抢饭碗。

如果你所学的东西在中国会有很广阔的前景,而在美国相对来讲会黯淡一些,那么你回国的可能性就大了许多。当然,不能胡邹,天花乱坠,为什么不让跨区签证?一个地方签证官对他所管的区域是比较了解的,放卫星的事情好像美国人不会干。 

3)财力问题

也是非常重要的,签证官要看到你有财政能力在美国读书,而不是以读书之名,做打工偷渡之实。

如果你是全奖读书,那自然是简单的,因为你索取的大学已经看到了你的研究能力,并提供了你多年的资金支持,学生不必为自己的财政犯愁,这一块是容易说得通的。

而如果你拿的是半奖,甚至一分钱奖学金都没有,你就要仔细的想想自己的财政能力和投入产出比了。最重要的说明自己的财政能力的方式就是自己或者直系亲属(如父母)的银行存款证明及其他资产的证明。我们建议学生签证的时候把自己家的房本,车本等能说明资产的材料都带上,以备签证官一时发难之需。

不过随着中国经济的发展和大批的学生自费出国读书,而且过往的中国学生很少有在国外从事非法打工偷渡的先例。绝大部分的中国学生都可以依靠家庭来完成自己的学业。签证官对财产这一块的审核是不如前面两部分严格的。

当然,我们要做好完美的准备去应对签证。

4)敏感专业

如果申请人是敏感专业(如化工、生化、EE、等)还是要仔细检查材料,尽量不要出现军队、恐怖组织等相关背景。美国研究生的签证问题对于签证官来说一般是敏感词搜索,这个没有官方的说法,但是涉及到sensor,laser等词的时候被check的几率会很大。不过即使被check了也不要担心,check一般需要6-8周,09年以来,F1J1H1chick时间不少减少到一个月内,B2之类可能会稍久。在被check期间要和学校教授沟通,告知情况,为万一入学延迟做准备,同时也可以查询进程,Check进程查询请于当地时间(美国东部时间)早上9:00以后致电华盛顿,001-202-6631225,事先准备好查下的名字,护照号。 

5)其他问题

其他问题枝枝杈杈,难以概况。但是最终都是要考察以上几点,当然也顺带考察了其他的方面。这部分的准备也要重视,冷不丁在这里能将签证官搞定。