学位教育

新闻聚焦

<返回

“IT审计”项目喜获批准 境外合作办学再结硕果

2016-03-16

        2016年2月24日,北京国家会计学院与美国天普大学合作举办的IT审计与网络安全硕士学位教育项目获得了教育部的正式批准。这是国内首个“IT审计”硕士项目,它的开展将填补国内信息技术审计与网络安全相关专业课程的空白,对提升我国审计行业与审计师的综合素质具有重大意义。同时,这也是我院获批的第一个中外合作办学项目,该项目的举办标志着学院在实施开放 办学战略、深化国际交流合作方面迈出了新的重要的一步。

 

项目背景:市场需求日益迫切

        IT审计(即信息技术审计),又称信息系统审计,是指独立于审计对象的IT审计师,站在客观立场,对以计算机为核心的信息系统,从计划、设计、编程、运行、维护以至淘汰的整个生命周期实施审计,对信息系统的可靠性、安全性和有效性进行检查和评价,从而保证会计报表真实可靠。

        IT审计始于上世纪六十年代,随着计算机技术在管理中的广泛运用,传统的控制、 管理、检查和审计技术遭遇到了巨大的挑战。国际会计公司、专业咨询公司和高级管理顾问都将控制风险,特别是控制计算机环境风险和信息系统运行风险作为管理咨询和服务的重点。上世纪九十年代,全球最权威的信息系统审计与控制协会(ISACA)提出了对IT审计师(即注册信息系统审计师,简称CISA)的认证要求。目前IT审计师已经成为国际上较为抢手的高级人才,几乎所有的大型跨国公司都非常重视对信息系统安全和稳定性的控制,常常高薪聘请他们进行内部审计。随着近年来信息技术在中国的快速发展和广泛应用,我国对IT审计人才的需求也日益迫切。

项目宗旨:培养具有国际水准的IT审计师

        IT审计与网络安全硕士学位教育项目致力于为我国社会经济发展培养具有国际水准的IT审计师(即注册信息系统审计师,简称CISA)。该项目学制为一年半至两年,设置10门核心课程,其中8门课程由来自美国天普大学福克斯商学院的已通过美国CISA考试认证的实务界精英和知名教授执教,2门课程由北京国家会计学院的资深专家教授任教。整体课程涵盖了CISA考试科目的主要内容,这样的课程设计不仅有利于培养跨信息技术和审计知识的复合型人才,对学生们尽早获得IT审计师资格认证也很有帮助。该项目的国际化程度非常高,80%的课程均为全英文教学,所有教材均同步使用美国天普大学同专业在校生教材。此外,该项目所有课程都是在北京国家会计学院授课,这让更多有志于从事IT审计事业的人才不出国门便能享受一流的海外高等教育资源。通过学习并参加考试,修满30个学分即可获得由美国天普大学颁发的审计(IT审计)硕士学位证书(中国教育部认证)。

项目优势:中外名校强强联手    

        美国天普大学(Temple University)创立于1884年,是 一所公立综合性研究型大学,在教育、学术研究以及医疗保健领域方面是美国众多大学中的佼佼者。天普大学福克斯商学院成立于1918年,是经AACSB权威认证的富有很高声誉的全球大型商学院,在US News2016全美最佳商学院排 名中位列第41位。针对信息技术在会计、审计领域应用的迅猛发展,福克斯商学院集合了审计专业的博士、教授, 来自CISA考试机构的MBA教师以及获得注册信息系统安全 师(CISSP)的教师等,在美国较早地开设了IT审计专业,其课程完全覆盖了注册信息系统审计师(CISA)的考试科目。目前,福克斯商学院IT审计专业在全美位列前三,其对IT审计专业领域的研究在美国也处于前沿地位。

        北京国家会计学院作为国家级高级财经管理人才培养基地,自1998年成立以来,主动对接国家和行业人才发展战略,以培养高层次、应用型、领军型人才为重点,逐步形成了以学位教育、中短期培训和远程教育为支柱的教育培训体系。目前,学院拥有一支精通理论前沿并拥有丰富实务经验的优秀师资队伍。在研究生培养过程中明确以提升职业能力为导向的培养目标,注重实践型、启发型教学,突出应用型人才培养特点。相当比例的毕业生在大型企业和会计 师事务所发挥骨干作用。与此同时,作为主要科研方向之一,学院一直致力于促进审计专业的教学科研与学科发展。2013年成立审计与风险管理研究所后,以审计理论与实务的前沿问题为主要研究方向,已逐步形成以研究所成员为核心的科研、教学梯队,为审计专业相关学位教育工作的开展提供了坚实的保障。

        中美两所高校在各自研究领域的专长和从不同教学项目中积累的经验为联合培养IT审计专业人才创造了独有的优势。在即将展开的项目合作中,北京国家会计学院将在项目推广和招生、教学教务管理、校友增值服务等方面积极发挥本土优势,而天普大学福克斯商学院则主要负责核心课程的设计讲授以及先进教学模式的输出。尤为值得一提的是,学院与天普大学的合作关系由来已久,双方在教学和科研等领域交流频繁,不仅有多次的师资互访,而且合作举办的会计理学硕士第四期已经进入招生阶段。多年来,双方深入了解、合作互信,这也为共同开展“IT审计”硕士项目提供了良好的基础。

项目展望:打造国内IT审计教育基地

        此次“IT审计”硕士项目的成功获批,不仅是学院在境外合作办学方面的又一次成功尝试,更为推动中美高校在审计专业教学研究领域的深层次交流合作提供了平台与契机。我们有理由期待,未来三到四年通过该项目的开展实施,将为我国培养出逾百名IT审计与CISA 储备人才,带动培养学院自有的IT审计师资队 伍,在学院建成具有国际水准的IT审计实验室和本土化的IT审计教学案例库,将学院打造成为国内比较成熟的IT审计教育基地。