培训动态

<返回

不忘初心求索领军路,喜结硕果踏上新征程——第一期卫生计生行业经济管理领军人才顺利毕业

2017-12-25

2014年11月26日,由国家卫生计生委和北京国家会计学院联合培养的59名第一期卫生计生行业经济管理领军人才学员带着国家卫生计生委领导的嘱托和行业的厚望,怀揣树立领军之心、锻造领军之才和践行领军之路的梦想和决心踏上了辛苦求学的漫漫领军路。三年后的2017年12月24日,带着领军人才培养道路上结出的累累硕果,学员们喜迎毕业典礼,58名学员全部顺利通过毕业论文答辩和考核,喜获卫生计生行业经济管理领军人才证书,24名学员被评为优秀学员,20名学员获得优秀论文奖。

毕业典礼由国家卫计委财务司赵树理副司长主持,国家卫生计生委王培安副主任出席毕业典礼并做重要讲话,北京国家会计学院秦荣生院长、财政部社保司宋其超副司长、国家卫生计生委人事司段勇副司长及相关人员一同出席毕业典礼,与学员们共同见证这个激动时刻和精彩瞬间,充分肯定学员们三年来的优异表现并提出殷切希望。

三年来,国家卫生计生委和北京国家会计学院坚持以科学发展观为指引,认真贯彻落实人才强国战略及《医药卫生中长期人才发展规划(2011-2020年)》、《人口和计划生育中长期人才发展规划(2010-2020年)》和《卫生计生经济管理队伍建设方案(2014-2020年)》,以能力建设为核心,以服务医药卫生体制改革、促进事业科学发展为宗旨,遵循人才成长规律,严格科学管理,着力把第一批卫生计生行业经济管理领军人才打造和培养成坚持依法理财、精通财会业务、善于经营管理、把握事业发展规律、具有国际视野和战略思维的高素质、复合型经济管理人才,充分发挥领军人才在落实卫生计生改革发展任务、强化经济管理职能、推动医疗卫生机构科学发展、组织研究管理实务问题等方面的引领和辐射作用。

三年时光,一千多个日夜,学员们始终铭记领导嘱托和厚望,以树立领军之心,引领行业发展,助推深化医改为己任,全面规划未来,坚持学与思、知与行相结合,认真学习,积极思考,扎实实践。四次集训,学校请来48位名师、开设88门课程,历时300多个学时,既有集中授课、专题讲座、专题研讨、校园论坛、远程教学、导师论文指导、毕业论文答辩等形式多样的课程安排,又有拓展训练、辩论赛、摄制微电影、体育竞赛、文艺晚会、植树活动等丰富多彩的课外活动。学员们不仅丰富了知识、阅历,而且拓宽了视野、境界,建立起研究问题、看待问题、解决问题的新思路和新视角。一次次虐心的磨练促使学员们力行克难、挑战自我、协作创新,不断蜕变成长,在领军道路上风雨兼程,又始终心坚志定。一分耕耘一份收获,经过三年锤炼,32名学员得到职务晋升,20名学员得到职称晋升,发表论著11部,发表论文146篇,研究课题140项,获得荣誉53项。\

国家卫生计生委副主任王培安

毕业典礼上,国家卫生计生委王培安副主任指出,党的十九大开启了党和国家全面建设社会主义现代化国家的新征程,要学懂弄通十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;要议医改之大事、懂医改之全局,把思想和行动统一到全国卫生与健康大会精神上来。结合改革进程,王培安副主任为学员们深刻剖析了分级诊疗、三医联动、医联体、两票制、三明医改等我国当前医改的热点,引导我们深入思考医改为什么改、改什么、怎么改。他强调,虽然三年的培训已经结束,但大家的领军使命和责任才刚刚开始。作为卫生计生行业经济管理领军人才,要深入实践,推进行业经济管理取得新突破;要不断创新,始终保持前进引领的动力;持续学习,不断提升能力本领,努力开创卫生计生行业经济管理工作新局面,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量。

\

学院党委书记、院长秦荣生

北京国家会计学院秦荣生院长对学员们的顺利毕业表示热烈的祝贺,同时也提出了希望和嘱托,他强调,北京国家会计学院提供了名师荟萃的学习空间,在领军人才培养方面积累了丰富的经验,希望经济管理领军人才继续利用好学院“国会智库”这个健康、诚信和有效的沟通平台,终身学习国内和国际先进经验和前沿政策,继续提升战略和决策能力,切实做到学以致用、实干兴业。希望经济管理领军人才能够继续静下心来潜心学习,适应新时代高科技的发展,关注移动互联网、大数据和云计算。要不忘初心,牢记使命,诚信为本,操守为重,拓展视野,善于创新,将学习成果及时转化为工作成果并推广应用,真正担当起卫生计生行业经济管理的领军重任。

\

财政部社会保障司副司长宋其超

\

国家卫计委人事司副司长段勇

\

国家卫计委财务司副司长赵树理

\

参会领导向优秀学员颁发荣誉证书

\

贲慧班长、冯欣学员代表全体学员表达了深深的感激之情,感谢国家卫生计生委的领导深切关怀、持续关注,感谢北京国家会计学院的老师们谆谆教诲、温暖陪伴,感谢同学们的团结协作、拼搏奋进,感谢学员所在单位给予的高度重视和大力支持。同时代表全体学员郑重承诺:不忘领导嘱托,牢记领军使命,把三年培养期间收获的知识、激情和能量,充分发挥到提升业绩,带动一方,辐射一片,引领全国的作用当中去,敢于领军、勇于领军,做一个坚如磐石的支点,开启撬动我国卫生计生行业经济管理事业改革与发展的征程。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。伟大的时代孕育伟大的事业,伟大的事业召唤伟大的人才。面对使命的召唤、国家的期待;面对历史的机遇、发展的挑战,让我们带着勇立潮头、敢于担当的豪情,带着实现中华民族伟大复兴的梦想再次出发、砥砺前行,为我国卫生计生事业发展做出更大贡献!(领军班学员马新丽、孙婧 、贲慧供稿)