国际财经资讯

INTERNATIONAL FINANCIAL INFORMATION

<返回

IMF:亚洲经济增长势头强劲

2017-10-23

1013日,国际货币基金组织(IMF)发布最新《亚太地区经济展望》。报告指出,2017年亚洲继续领先全球经济,预计今年的经济增速为5.6%,2018年为5.5%。由于2017年上半年大量资本流入,亚洲的财政状况也向好。总体而言,该地区的增长可归因于中国、日本、韩国和东南亚国家联盟(ASEAN)的国家经济增长强于预期,从而弥补了澳大利亚和印度的经济疲软。作为亚洲最大的经济体,今年中国经济增速预计为6.8%,上半年实体经济和基础设施建设持续增长。而日本也在2017年上半年连续六个季度保持高位增长势头,由于外部需求回升、国内消费增加,预计2017年的经济增速将达到1.5%。

展望未来,本地区整体增长强劲,短期风险大致平衡。然而,在全球金融收紧的情况下,新兴和发展中的亚洲经济体可能会面临资本外流的冲击。此外,亚洲经济体由于贸易开放和融入全球价值链而容易受到贸易保护主义的冲击,全球转向内顾政策可能会压制亚洲的出口,并减少对该地区的外国直接投资。地缘政治风险的升级也可能对亚洲的中期增长前景产生负面影响。

来源:IMF   摘译:国际财经中心(IEFI