国际财经资讯

INTERNATIONAL FINANCIAL INFORMATION

<返回

国际清算银行为新兴经济体提出宏观审慎管理建议

2018-01-12

19日,国际清算银行发布工作报告,对新兴经济体央行宏观审慎管理工作进行梳理和经验总结。该工作报告由国际清算银行基于各新兴经济体央行提交的说明材料撰写,主要内容聚焦宏观审慎管理的目标、实施和与其他央行政策的联动关系。

国际清算银行认为,量化目标的缺失给央行预防系统性风险的工作带来了负面影响,故新兴经济体应当更细致地协调维护金融稳定与其他央行职能的关系。在具体职责内涵不甚精确的情况下,央行对市场及时、有效的宏观审慎管理信息传递显得尤为关键。新兴经济体往往面临着外债过多、外汇结构错配等问题,使得其货币政策不可避免地受到其他经济体货币政策外溢效应的影响,因此各经济体央行应当克服困难,加强宏观审慎管理方面的国际协作。另外,国际清算银行还总结了宏观审慎管理操作的参考经验,如央行应及早介入市场活动以预防系统性风险,抑制过热的操作往往比危机止损更有效等。

来源:国际清算银行   摘译:国际财经中心(IEFI