国际财经资讯

INTERNATIONAL FINANCIAL INFORMATION

<返回

IMF:海外移民跨境汇款有助于缩小贫富差距

2018-03-08

32,国际货币基金组织(IMF)发文称,海外移民对原籍国的跨境汇款是缩小国家间收入差距的有效手段。据统计,目前全球移民人口约2.5亿,他们多数与原籍国保持密切联系。2015年,海外移民向原籍国跨境汇款4410亿美元,其中45%为发达国家向发展中国家汇款。

IMF指出,海外移民跨境汇款有助于提高发展中国家的消费水平,也有利于提高发展中国家的金融活跃程度,使其进一步与国际金融市场接轨。对于相对贫困的发展中国家来说,通过融资、借贷等金融手段可以有效遏制由居民收入水平下降引起的经济衰退,从而达到缩小与发达国家贫富差距的目的。IMF呼吁,各国应对跨境汇款业务进行保护,进一步加强银行间的国际合作,降低跨境汇款成本,分摊经济风险。

   

  来源:国际货币基金组织   摘译:国际财经中心(IEFI)