国际财经资讯

INTERNATIONAL FINANCIAL INFORMATION

<返回

世行:发展中国家近三十年收入阶层固化严重

2018-05-15

59日,世行发布世界各国收入阶层流动性报告指出,过去三十年中,发展中国家人口从低收入阶层向高收入阶层流动基本陷于停滞。整体上看,发展中经济体社会底层人群向上流动性下降,陷于底层人数增加;国别来看,不同发展中国家流动性亦存在巨大差异。发达国家及东亚、拉美和中东部分地区由于教育改善,流动性上升显著,表明正确的政策措施能够减少机会不均等,流动性较高的国家在推动未来增长以及减少贫困与不平等方面更有优势。整体来看,性别差距逐渐缩小,在高收入国家体现尤为明显,目前女性在高等教育中的表现超过男性。 世行指出,中国自1960年以来经济阶层流动性几乎完全停滞,但不同性别的收入阶层流动性差距明显缩小,在儿童之间性别差距已接近于零。

    

来源:世行  摘译:国际财经中心(IEFI