国际财经资讯

INTERNATIONAL FINANCIAL INFORMATION

<返回

WTO及欧美高水平贸易协定中透明度规则研究

2020-05-08

近年来,美日欧等发达经济体不满世界贸易组织(WTO)透明度规则范围不够、约束不强等缺陷,力主将强化透明度规则作为新一轮WTO改革的重点议题,并在全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)、欧日经济伙伴关系协定等贸易协定中大幅抬高透明度标准,意图倒逼和引领新一轮透明度规则改革。总体上看,透明度规则本身较为中性,遵守透明度规则属于正常国际义务,但美日欧利用透明度规则,强化其在国有企业和补贴等问题上的政策主张,对我有明显指向性。我应对此早做准备,积极研判透明度标准提高对我开展对外经贸合作,缔结高水平贸易协定的潜在影响,更好地应对新一轮国际规则之争。(2020年4月)

感谢关注国际财经中心研究成果。以上为文章摘要。如需了解全文,请致信iefi@iefi.org.cn.