国际财经资讯

INTERNATIONAL FINANCIAL INFORMATION

<返回

从半导体行业发展看“美式举国体制”

2020-09-15

半导体产业兼具基础性与前沿性,是关系国计民生和经济安全的支柱产业,也是价值链分工高度全球化、主要经济体积极布局、竞争激烈的战略性新兴产业。过去半个多世纪以来,美为维护半导体价值链高端优势和市场垄断地位,通过政府采购、补贴、政企合作、放松管制等措施支持本国企业发展,并利用政治经济霸权打压日本等竞争对手。半导体产业在美国的发展史,一定程度上可视为半导体领域“美式举国体制”--“政府引领、企业受益、政企协同”的实践史。作为半导体产业后发国家和价值链体系中的追赶者,我有必要对美过去几十年支持半导体行业发展的具体做法加强研究,学习借鉴相关经验,更好地支持国内半导体产业发展。(2020年7月)

  感谢关注国际财经中心研究成果。以上为文章摘要。如需了解全文,请致信iefi@iefi.org.cn.