国际财经资讯

INTERNATIONAL FINANCIAL INFORMATION

<返回

一周中国财政(4月4日—4月10日)

2021-04-12

4月4日—4月10日,中国财政要情有:农业农村部和财政部印发《2021—2023年农机购置补贴实施指导意见》;财政部和税务总局发布关于进一步完善研发费用税前加计扣除政策的公告;财政部和海关总署发布关于2021-2030年支持民用航空维修用航空器材进口税收政策的通知;刘昆:希加强抗疫经验交流、疫苗采购等国际合作,为战胜疫情和经济复苏作出积极贡献。

一、政策发布

1、农业农村部和财政部印发《2021—2023年农机购置补贴实施指导意见》

4月4日,农业农村部和财政部印发《2021—2023年农机购置补贴实施指导意见》:一是补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。二是农机购置补贴主要用于支持购置先进适用农业机械,以及开展有关试点和农机报废更新等方面。三是实施重点包括在支持重点方面着力突出稳产保供,在补贴资质方面着力突出农机科技自主创新,在补贴标准方面着力做到“有升有降”,在政策实施方面着力提升监督服务效能。

2、财政部和税务总局发布关于进一步完善研发费用税前加计扣除政策的公告

4月7日,财政部和税务总局发布关于进一步完善研发费用税前加计扣除政策的公告:一是制造业企业是指以制造业业务为主营业务,享受优惠当年主营业务收入占收入总额的比例达到50%以上的企业。二是制造业企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,自2021年1月1日起,再按照实际发生额的100%在税前加计扣除;形成无形资产的,自2021年1月1日起,按照无形资产成本的200%在税前摊销。

3、财政部和海关总署发布关于2021—2030年支持民用航空维修用航空器材进口税收政策的通知

4月7日,财政部和海关总署发布关于2021—2030年支持民用航空维修用航空器材进口税收政策的通知:一是民用飞机整机设计制造企业、国内航空公司、维修单位、航空器材分销商分别指从事民用飞机整机设计制造的企业及其所属单位,且其生产产品的相关型号已取得中国民航局批准的型号合格证,中国民航局批准的国内航空公司,持有中国民用航空维修许可证的维修单位,以及符合中国民航局管理要求的航空器材分销商。二是自2021年1月1日至2030年12月31日,对民用飞机整机设计制造企业、国内航空公司、维修单位、航空器材分销商进口国内不能生产或性能不能满足需求的维修用航空器材,免征进口关税。

二、数据盘点

1、中国3月份CPI同比上涨0.4%,环比下降0.5%

4月9日,国家统计局发布数据显示,中国3月份CPI同比上涨0.4%。其中,城市上涨0.5%,农村上涨0.4%;食品价格下降0.7%,非食品价格上涨0.7%;消费品价格上涨0.6%,服务价格上涨0.2%。中国3月份CPI环比下降0.5%。其中,城市下降0.5%,农村下降0.6%;食品价格下降3.6%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格下降0.8%,服务价格下降0.1%。

2、中国3月份PPI同比上涨4.4%

4月9日,国家统计局发布数据显示,中国3月份PPI同比上涨4.4%,其中,采掘工业价格同比上涨12.3%,原材料工业价格同比上涨10.1%,加工工业价格同比上涨3.4%。生活资料价格同比上涨0.1%,其中食品价格上涨2.0%,衣着价格下降0.8%,一般日用品价格持平,耐用消费品价格下降1.4%。

三、重要活动

1、3月30日,刘昆部长出席新开发银行第6届理事会年会视频会议并致开幕辞。会议就新开行扩员、第二个五年总体战略制定、金砖基础设施数字平台筹建等议题进行讨论。

2、3月31日,刘昆部长以视频方式会见经济合作与发展组织秘书长古里亚,双方就宏观经济形势、加强财政部与OECD合作等议题交换了意见。邹加怡副部长陪同出席。

3、4月6日,刘昆部长出席金砖国家财长和央行行长视频会议并发言。会议主要就全球经济形势和新冠疫情应对、新开发银行合作、基础设施投资、海关合作,以及国际货币基金组织改革、金融服务合作、信息安全合作、金砖国家债券基金等议题进行讨论。

四、地方财政

1、重庆财政:加力推进预算管理一体化建设

4月7日,重庆市财政局发布消息称,重庆财政预算管理一体化系统建设取得阶段性成果,为高标准全面完成全市预算管理一体化建设任务打下了坚实基础:一是强化组织保障,一体部署,一套规范,一并推进,形成工作合力。二是坚持统筹谋划、分步实施;统一规范、实事求是;业务引领、系统支撑;“先立后破、不立不破”,扎实推进建设,切实提高一体化系统的前瞻性和适用性。三是推行全口径政府预算管理,突出保障重点支出需求,进一步提高资金使用效益和资产配置效率。四是实现各级财政无缝衔接,建立项目“全生命周期”管理机制。

2、宁夏财政:奋发进取开新局,助力宁夏经济社会发展

4月8日,宁夏回族自治区财政厅发布消息称,宁夏财政发挥好财政政策的逆周期调节作用,全力推动宁夏经济社会健康发展:一是全力统筹财政收支稳健运行,科学组织财政收入,牢固树立过紧日子思想。二是全力支持黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,创新建立多元投入机制,全力推动政策落地落实和“十大工程项目”建设。三是全力支持九个重点产业发展,创新财政政策措施,加大科技投入力度,大力推动供给侧结构性改革。四是持续保障和改善民生,大力支持启动百万移民致富提升工程、城乡居民收入提升行动、全面实施乡村振兴战略,尽快补齐民生领域短板。

五、财政时论

1、刘昆:加强抗疫经验交流、疫苗采购等国际合作,为战胜疫情和经济复苏作出积极贡献

3月30日,刘昆部长出席新开发银行第6届理事会年会视频会议并致开幕辞,邹加怡副部长陪同参会。会议讨论了新开行扩员、第二个五年总体战略制定、金砖基础设施数字平台筹建等议题。

刘昆表示,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,新兴经济体和发展中国家实现可持续发展目标面临更大挑战。中国始终秉持人类命运共同体理念,愿与包括新开行及成员国在内的国际社会一道就抗疫经验交流、疫苗采购等加强合作,为全球早日战胜疫情和经济复苏作出积极贡献。

刘昆积极肯定新开行各项业务进展,希望新开行继续积极支持成员国抗击疫情和经济复苏,加快推进首批扩员,不断提升创新能力,更好地促进成员国基础设施建设和可持续发展。刘昆表示,中国作为新开行股东国和总部东道国,将一如既往地为新开行提供有力支持和良好服务,期待新开行年内正式入驻新的永久总部大楼,各项事业发展更上一层楼。