国际财经资讯

INTERNATIONAL FINANCIAL INFORMATION

<返回

一周国际财经(4月4日—4月10日)

2021-04-13

44日—410日,国际财经要情有:美国3月份ISM服务业指数创历史新高美国2月份贸易逆差创历史新高;美国初请失业金人数升至74.4万人;日本2月份货物出口额同比下降4.0%;气候行动财政部长联盟召开部长级会议;习近平同德国总理默克尔通电话;刘昆出席二十国集团财长和央行行长视频会议;刘昆出席金砖国家财长和央行行长视频会议;IMF发布最新版《世界经济展望》

一、国别观察

美国3月份ISM服务业指数创历史新高。美国供应管理协会ISM45日公布数据显示,美国3月份ISM服务业指数为63.7,环比上升8.4,创历史新高。

美国2月份贸易逆差创历史新高。美国商务部47日公布数据显示,美国2月份出口总额1873亿美元,环比下降2.6%,同比下降10.0%;进口总额2583亿美元,环比下降0.7%,同比上升5.0%;贸易逆差711亿美元,创历史最高水平。美国对华货物出口总额104亿美元,环比下降30.2%;货物进口总额406亿美元,环比下降3.6%;贸易逆差303亿美元,环比上升11.4%

美国初请失业金人数升至74.4万人。美国劳工部48日公布数据显示,截至43日当周,美初请失业金人数为74.4万人,环比上升1.6万人,连续两周呈上升趋势。截至327日当周,续请失业金人数为373.4万人,环比减少1.6万人,为20204月份以来最低水平。

欧元区2月份失业率为8.3%欧盟统计局46日公布数据显示,经季调,欧元区2月份失业率为8.3%,环比与上月持平,同比上升1.0%

日本2月份货物出口额同比下降4.0%日本财政部48日公布数据显示,日本20212月份货物出口额为6.07万亿日元,同比下降4.0%,季调后环比上升0.2%;货物进口额为5.55万亿日元,同比上升11.8%,季调后环比上升12.5%。货物贸易顺差为5242亿日元。

印度央行维持关键利率不变。47日,印度央行公布货币政策决议,分别维持回购利率、逆回购利率和长期贷款利率在4.0%3.35%4.25%不变。印度央行预计,2021财年(20214月—20223月)印度经济增速有望达到10.5%

澳大利亚联储维持基准利率不变。46日,澳大利亚联储公布货币政策决议,维持基准利率在0.1%不变。澳联储表示,澳大利亚经济复苏势头强于预期,预计今明两年澳经济增速均将高于潜在水平。

二、全球治理

1、国际组织

气候行动财政部长联盟召开部长级会议。47日,气候行动财政部长联盟召开部长级会议,美国财政部长耶伦、中国财政部长刘昆等60国财长和世行行长马尔帕斯、IMF总裁格奥尔基耶娃参会。与会各方就向低碳和具有气候韧性的全球经济转型、减轻气候相关金融风险以及脱碳政策路径交换了意见。会议认为,在当前面临新冠肺炎疫情挑战的大背景下,许多国家利用大规模财政刺激计划提升气候雄心,采取全球行动应对气候变化的动力不断增强。气候行动财政部长联盟于20194月由世行和IMF倡议成立,为各国提供交流经验、协调气变相关经济和财政政策的平台,美国、日本等8个新成员首次参加部长级会议,目前联盟成员国总数已达60个。

2、双边合作

习近平同德国总理默克尔通电话。47日,国家主席习近平应约同德国总理默克尔通电话。习近平指出,中德务实合作克服新冠肺炎疫情影响及其他因素干扰,稳中有进,中国连续5年成为德国全球最大贸易伙伴,体现了中德合作的韧性和潜力。希望双方本着相互尊重、互利共赢精神,统筹推进中德各领域合作,这有助于为中欧合作和重振世界经济增添信心和动力。中国正在积极构建新发展格局,在依靠自身力量发展的同时坚持对外开放,积极参与国际分工合作。中方愿同包括德国企业在内的各国企业共享中国新一轮开放发展带来的机遇。希望德方保持开放,为两国企业扩大互利合作创造更多便利。双方应以明年中德建交50周年和北京冬奥会为契机,推进科技、教育、文化、体育等领域交流。默克尔表示,欧方在对外关系方面坚持自主。当今世界面临很多问题和挑战,更加需要德中、欧中合作应对。欧中加强对话合作,不仅符合双方利益,也对世界有利,德方愿为此发挥积极作用。德方重视中国“十四五”规划,期待这将为德中、欧中合作带来新的重要机遇。德方愿同中方一道筹备好新一轮德中政府磋商,尽快恢复人员往来,加强抗疫、气候变化、生物多样性等领域交流合作,希就疫苗公平分配、相互认证等问题同中方保持沟通。德方愿为昆明生物多样性大会取得成功作出贡献。

3、多边合作

刘昆出席二十国集团财长和央行行长视频会议。47日,意大利以视频形式主持召开其接任二十国集团(G20)主席国后的第二次G20财长和央行行长会议。会议主要就全球经济形势与风险、更新《G20行动计划——支持全球经济渡过新冠肺炎危机》(以下简称“《G20行动计划》”)、支持最脆弱经济体、国际税收、绿色复苏和金融监管等议题进行了讨论,会后发表了公报。财政部部长刘昆出席会议并发言。会前,副部长邹加怡出席了G20财金副手公报磋商。会议认为,得益于疫苗接种和持续的政策支持,全球经济持续复苏,但复苏不均衡且面临不确定性。G20各方重申避免过早退出支持政策,并根据需要采用所有政策工具,保障民众生命、就业和收入,并利用技术创新带来的机遇,支持全球经济复苏和应对不平等。各方认识到新冠肺炎免疫接种作为全球公共产品的作用,期待G20防范和应对大流行病融资高级别独立小组提交相关建议。各方核准了更新的《G20行动计划》,以更好地协调应对当前和未来挑战。会议强调气候和环境问题的重要性,支持根据《巴黎协定》推动实现更可持续的经济和社会转型,同意将可持续金融研究小组升格为工作组并于7月举行气候高级别会议。各方欢迎G20“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”(以下简称“缓债倡议”)取得的进展,支持将缓债倡议最后一次延期6个月至202112月底。各方强调在落实《缓债倡议后续债务处理共同框架》(以下简称“《共同框架》”)方面加强协调,以个案方式解决债务脆弱性,并期待首个债权人委员会即将举行的第一次会议。各方重申建立全球公平、可持续和现代化的国际税收体系,并基于支柱1和支柱2蓝图报告的坚实基础,共同致力于在2021年中前达成一项全球共识解决方案。此外,各方还就国际货币基金组织普遍增发特别提款权、金融监管和普惠金融等议题进行了讨论。

刘昆出席金砖国家财长和央行行长视频会议。46日,印度接任金砖国家主席国后的首次财长和央行行长会议以视频方式举行。会议主要就全球经济形势和新冠疫情应对、新开发银行合作、基础设施投资、海关合作,以及国际货币基金组织改革、金融服务合作、信息安全合作、金砖国家债券基金等议题进行了讨论。财政部部长刘昆出席会议并发言。刘昆表示,全球经济正在复苏,但增长前景仍不均衡、不稳定。金砖国家应加强宏观经济政策协调和在多边框架下的协作,深化在抗疫和财金领域的务实合作,为全球抗疫行动贡献力量,推动经济复苏和可持续增长,提升金砖国家在全球经济治理体系中的话语权。刘昆指出,未来五年,新开发银行将进入新的发展阶段。金砖国家应继续努力推动首批扩员工作年内尽早完成,加强对新开发银行的政治支持和政策指导。新开发银行应坚持宗旨使命,打造比较优势,持续开拓创新,满足成员国发展需要,提高国际影响力,成为新兴经济体团结合作的平台。

三、国际市场概况

1、美股市场

截至周五,本周道琼斯指数累计上涨1.95%,收于33800.60点;标普500指数累计上涨2.71%,收于4128.80点;纳斯达克指数累计上涨3.12%,收于13900.19点。

2、美元市场 

截至周五,本周美元指数累计下跌0.88%,收于92.1766点,人民币兑美元中间价收于6.5409 

3、国际大宗商品 

截至周五,本周纽约黄金期货累计上涨0.91%,收于每盎司1744.10美元;纽约原油期货累计下跌3.43%,收于每桶59.34美元;布伦特原油期货累计下跌2.79%,收于每桶63.05美元;美大豆期货累计上涨0.10%,收于每蒲式耳1402.88美分。

四、全球宏观经济形势

IMF发布最新版《世界经济展望》。46日,IMF发布最新版《世界经济展望》称,受益于疫苗接种进度加快和美国等主要经济体加码宏观刺激措施,全球经济复苏前景持续改善,IMF据此再次上调全球经济增长预期。IMF预测2021年全球经济增速为6.0%,较1月份预测上调0.5个百分点;2022年全球经济增速为4.4%,上调0.2个百分点。预测美国2021年经济增速为6.4%,上调1.3个百分点;2022年经济增速为3.5%,上调1.0个百分点。预测欧元区2021年经济增速为4.4%,上调0.2个百分点;2022年经济增速为3.8%,上调0.2个百分点。预测德国2021年经济增速为3.6%,上调0.1个百分点;2022年经济增速为3.4%,上调0.3个百分点。预测法国2021年经济增速为5.8%,上调0.3个百分点;2022年经济增速为4.2%,上调0.1个百分点。预测日本2021年经济增速为3.3%,上调0.2个百分点;2022年经济增速为2.5%,上调0.1个百分点。预测中国2021年经济增速为8.4%,上调0.3个百分点;2022年经济增速为5.6%,与此前预测持平。