国际财经资讯

INTERNATIONAL FINANCIAL INFORMATION

<返回

一周国际财经(4月11日—4月17日)

2021-04-19

411日—417日,国际财经要情有:美联储发布最新一期经济形势褐皮书;美国初请失业金人数降至57.6万人;英国2月份出口同比下降11.1%;韩国央行维持基准利率不变;IMF发布最新一期《欧洲经济展望》;李克强出席同美国工商界领袖对话会。

一、国别观察

美联储发布最新一期经济形势褐皮书。414日,美联储发布最新一期经济形势褐皮书称,2月底至4月初,美经济有所回暖,整体仍呈温和复苏态势。受放松疫情管控措施、疫苗接种进度加快等因素推动,消费支出有所增加,旅游等服务业增长前景改善。制造业保持增长态势,但面临供应链中断等风险。劳动力市场温和复苏,制造业、建筑业、休闲娱乐业就业增长最为显著。通胀水平略有提升,受供应链风险和部分地区极端天气影响,制造业、建筑业、零售业和运输等行业成本上升幅度较大,预计近期全美物价水平仍将保持上涨趋势。

美国初请失业金人数降至57.6万人。美国劳工部415日公布数据显示,截至410日当周,美初请失业金人数为57.6万人,环比大幅减少19.3万人,为去年3月份来最低水平。截至43日当周,美续请失业金人数为373.1万人,环比增长0.4万人,202011月来首次环比上升。

美国4月份密歇根大学消费者信心指数终值为86.5密歇根大学416日公布数据显示,4月份密歇根大学消费者信心指数终值为86.5,同比上升14.7,环比上升1.6

英国2月份出口同比下降11.1%英国国家统计局413日公布数据显示,经季调,英国2月份出口总额为461.79亿英镑,同比下降11.1%,环比上升5.4%;进口总额为533.02亿英镑,同比下降2.6%,环比上升12.9%。贸易逆差为71.23亿英镑。

韩国央行维持基准利率不变。415日,韩国央行公布货币政策决议,维持基准利率在0.5%不变。韩国央行表示,近期韩国经济复苏势头增强,出口持续回升,国内投资强劲复苏,预计2021年韩国经济增速将高于2月份预测的3%

二、全球治理

1、国际组织

IMF发布最新一期《欧洲经济展望》。412日,IMF发布最新一期《欧洲经济展望》称,欧洲各国和欧央行采取史无前例的大规模刺激措施应对疫情,但2021年初欧洲疫情反弹,经济复苏势头有所削弱,欧洲或需至2022年才能恢复到疫情前水平。若疫情持续蔓延,欧洲将面临较大的经济金融和社会风险。IMF预计2021年欧洲经济增速为4.5%,较202010月份预测值下调0.2个百分点;2022年为3.9%,上调0.7个百分点。IMF建议欧洲各国采取有效措施控制疫情传播,加快疫苗接种进度,保持宽松的货币政策,扩大基建等领域财政支出,为疫后经济复苏提供动能。

2、双边合作

李克强出席同美国工商界领袖对话会。413日,国务院总理李克强在中南海紫光阁出席同美国工商界领袖视频对话会。美中贸易全国委员会和20余家美国知名跨国公司董事长和首席执行官参加。李克强指出,中美作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,合则两利、斗则俱伤。两国经贸关系的本质是互利共赢的,有利于两国人民福祉,有助于世界的和平稳定和发展繁荣。去年在多重冲击背景下,两国贸易额逆势增长,表明双方合作的条件和机遇是客观存在的,开展经贸合作是互有需要的。对于在合作中出现的问题,还要在合作中去解决。“脱钩”对谁都没有好处,也会伤害世界。希望双方相向而行,通过做大共同利益蛋糕来促进合作,维护产业链供应链安全稳定。李克强表示,坚持对外开放是中国的基本国策,中国对外开放的大门只会越开越大。我们加快构建新发展格局,一方面是要把国内市场的潜力不断释放,形成对经济增长和就业的稳定支撑,另一方面是让中国14亿人口的大市场更加开放,继续让中国成为外商投资的重要目的地、世界的大市场。我们将进一步主动对外开放,打造市场化、法治化、国际化营商环境,推进“放管服”改革,营造内外资企业一视同仁、公平竞争的市场环境。欢迎美国和世界各国企业积极参与中国改革开放和现代化进程,更好实现互利双赢共赢。美方代表表示,避免冲突对抗、推动美中关系重回建设性轨道,符合双方共同利益。经贸合作是美中关系的基石,“脱钩”将对美中两国和全世界带来巨大不稳定因素。美国工商界支持双方通过沟通增进互信,加强疫情防控、应对气候变化、可持续发展和创新等领域协调合作,尽快恢复人员交流和往来。美国企业对中国在扩大对外开放、优化营商环境方面取得的进展表示欢迎,看好中国发展前景和市场机遇,将继续致力于长期在华开展经贸投资等合作。

三、国际市场概况

1、美股市场

截至周五,本周道琼斯指数累计上涨1.19%,收于34201.99点;标普500指数累计上涨1.38%,收于4184.50点;纳斯达克指数累计上涨1.09%,收于14052.34点。

2、美元市场

截至周五,本周美元指数累计下跌0.69%,收于91.5363点,人民币兑美元中间价收于6.527

3、国际大宗商品

截至周五,本周纽约黄金期货累计上涨1.86%,收于每盎司1777.3美元;纽约原油期货累计上涨6.39%,收于每桶63.11美元;布伦特原油期货累计上涨5.96%,收于每桶66.7美元;美大豆期货累计上涨1.39%,收于每蒲式耳1422美分。

四、全球宏观经济形势

OECD发布主要经济体20213月份综合领先指标。413日,OECD发布20213月份综合领先指标(CLI)[1]显示,受疫苗接种进度加快及美国加码经济刺激等因素推动,主要经济体CLI数据普遍改善,全球经济复苏势头增强。OECD国家整体CLI100.0,环比上升0.2G7国家整体CLI100.0,环比上升0.2;欧元区CLI99.3,环比上升0.2;美国CLI100.2,环比上升0.4;德国CLI100.7,环比上升0.2;英国CLI99.1,环比上升0.1;法国CLI98.0,环比上升0.1;意大利CLI100.0,环比上升0.3;日本CLI100.3,环比上升0.1;加拿大CLI100.4,环比上升0.2;中国CLI102.5,环比上升0.4;印度CLI98.3,环比上升0.3

 

 


 [1]综合领先指标(CLI)是OECD编制的用于反映未来经济走势的领先指标,若CLI大于100,该经济体增长势头好于长期潜在水平;若CLI小于100,该经济体增长势头弱于长期潜在水平。