国际财经资讯

INTERNATIONAL FINANCIAL INFORMATION

<返回

一周中国财政(4月18日—4月24日)

2021-04-26

4月18日—4月24日,中国财政要情有:人社部和财政部联合发布关于2021年调整退休人员基本养老金的通知;三部门联合发布关于“十四五”期间支持科技创新进口税收政策的通知;21部门联合印发《国家基本公共服务标准(2021年版)》;国务院常务会议部署进一步实施好常态化财政资金直达机制等;刘昆:加强宏观经济政策协调,共同推动全球经济实现强劲、可持续、平衡和包容增长。

一、政策发布

1、人社部和财政部联合发布关于2021年调整退休人员基本养老金的通知

4月19日,人社部和财政部联合发布关于2021年调整退休人员基本养老金的通知:一是调整范围,2020年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。二是调整水平,全国总体调整比例按照2020年退休人员月人均基本养老金的4.5%确定;各省以全国总体调整比例为高限,确定本省调整比例和水平。三是调整办法,采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,并实现企业和机关事业单位退休人员调整办法统一。四是调整基本养老金所需资金,参加企业职工基本养老保险的从企业基本养老保险基金中列支,参加机关事业单位工作人员基本养老保险的从机关事业单位基本养老保险基金中列支;对中西部地区、老工业基地、新疆生产建设兵团和在京中央国家机关及所属事业单位,中央财政予以适当补助;未参加职工基本养老保险的,调整所需资金由原渠道解决。

2、三部门联合发布关于“十四五”期间支持科技创新进口税收政策的通知

4月20日,财政部、海关总署和税务总局联合发布关于“十四五”期间支持科技创新进口税收政策的通知:一是对科学研究机构、技术开发机构、学校、党校、图书馆进口国内不能生产或性能不能满足需求的科学研究、科技开发和教学用品,免征进口关税和进口环节增值税、消费税。二是对出版物进口单位为科研院所、学校、党校、图书馆进口用于科研、教学的图书、资料等,免征进口环节增值税。三是科学研究机构、技术开发机构、学校、党校、图书馆可将免税进口的科学研究、科技开发和教学用品用于其他单位的科学研究、科技开发和教学活动。

3、21部门联合印发《国家基本公共服务标准(2021年版)》

4月21日,发改委、中宣部、教育部、民政部、司法部、财政部、人社部等21部门联合印发《国家基本公共服务标准(2021年版)》:一是抓紧制定实施标准,与国家标准和行业标准规范充分衔接,进行财政承受能力评估,确保内容无缺项、人群全覆盖、标准不攀高、财力有保障、服务可持续。二是严格界定主要范围,进一步细化充实本地区的相关服务标准和服务流程,确保国家标准落地落实。三是有效落实支出责任,中央的财政事权由中央财政安排经费;地方的财政事权原则上由地方通过自有财力安排经费,相关收支缺口除部分资本性支出通过依法发行地方政府债券等方式安排外,主要通过上级政府给予的一般性转移支付弥补;中央与地方共同财政事权主要实行中央与地方按比例分担。四是强化供给能力建设,合理规划建设各类基本公共服务设施,确保相关经费足额拨付到位。五是全面推进公开共享,及时公开各项基本公共服务标准。

4、国务院常务会议部署进一步实施好常态化财政资金直达机制等

4月21日,李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步实施好常态化财政资金直达机制:一是突出直达资金使用重点,着眼促进经济稳中加固,将直达资金作为冲抵部分阶段性政策“退坡”影响的重要措施之一,继续主要用于支持保就业保民生保市场主体。二是督促地方做好剩余直达资金下达和使用,保障相关政策及时落地生效,引导地方在中央直达资金基础上,因地制宜扩大地方财政资金直达范围。三是严格直达资金监管,财政、审计及相关部门都要加强监督,动态跟踪地方资金分配、拨付和使用情况。

二、数据盘点

1、中国3月份发行地方政府债券4771亿元

4月20日,财政部发布数据显示,中国3月份发行地方政府债券4771亿元,其中发行一般债券2788亿元,发行专项债券1983亿元。地方政府债券平均发行期限7.7年,其中一般债券7.0年,专项债券8.7年;平均发行利率3.44%,其中一般债券3.41%,专项债券3.47%。

2、中国一季度一般公共预算收入57115亿元

4月21日,财政部发布数据显示,中国一季度一般公共预算收入57115亿元,同比增长24.2%。其中,中央一般公共预算收入26902亿元,同比增长27.2%;地方一般公共预算本级收入30213亿元,同比增长21.7%。税收收入48723亿元,同比增长24.8%;非税收入8392亿元,同比增长20.7%。

3、中国一季度一般公共预算支出58703亿元

4月21日,财政部发布数据显示,中国一季度一般公共预算支出58703亿元,同比增长6.2%。其中,中央一般公共预算本级支出6676亿元,同比下降6.9%;地方一般公共预算支出52027亿元,同比增长8.1%。

三、地方财政

1、贵州财政:探索“1+3+7”体系,推动预算绩效管理改革全覆盖

4月20日,贵州省财政厅发布消息称,六盘水市财政局及时建立分行业、分领域、分层次的绩效目标指标体系,建成预算绩效管理有据可依、有章可循的“1+3+7”制度体系:一是健全预算制度体系,强化责任约束、过程考核和成效评价,织牢资金管理链条。二是健全预算评审体系,设定前置条件,实行双重评审,评定预算安排,提升预算执行效益。三是健全预算导向体系,设定发展目标,施行问责问效,健全管理系统,明确各预算单位在预算绩效管理中的权责关系,厘清财政部门和预算部门之间的权责关系。

2、陕西财政:努力推动黄河流域生态保护投入提质增效

4月22日,陕西省财政厅发布消息称,陕西财政积极制定方案规划,统筹资金、研究政策、加强管理,助力推动黄河流域生态环境实现高水平保护努力推动黄河流域生态保护投入提质增效:一是强化顶层设计,有机衔接国家“双重规划”,突出综合治理、系统治理、源头治理,有效统筹省级资金。二是突出重点工程,保持投入强度,逐步推进,标本兼治,确保黄河生态治理工作取得明显成效。三是精准研判不同区域、不同市县突出问题,对症用药,精细用资,增强投入的准度精度。四是强化制度保障,规范资金管理,推动预算绩效管理一体化,有效发挥生态环境财政资金使用效益。

四、财政时论

1、刘昆:加强宏观经济政策协调,共同推动全球经济实现强劲、可持续、平衡和包容增长

4月7日,刘昆部长出席G20财长和央行行长会议并发言,邹加怡副部长出席G20财金副手公报磋商。会议主要就全球经济形势与风险、更新《G20行动计划——支持全球经济渡过新冠肺炎危机》(以下简称《G20行动计划》)、支持最脆弱经济体、国际税收、绿色复苏和金融监管等议题进行讨论,会后发表公报。

刘昆表示,当前全球经济持续复苏,但复苏分化和不确定性依然存在。中方支持核准更新的《G20行动计划》,愿与各方加强宏观经济政策协调,共同推动全球经济实现强劲、可持续、平衡和包容增长。为此,一是确保大流行病融资公正合理、多元包容。要尊重世界卫生组织领导作用,推动世界银行等多边机构提供更多资金支持。各方应尽力而为、量力而行,动员多元资金来源,并尊重各国国内相关资金筹集和使用的自主权。二是按共同行动、公平负担原则为脆弱国家提供支持。中方支持对所有符合资格国家延长缓债期限至2021年底,并愿与相关方共同启动《共同框架》下首个债务处理个案。三是中方支持力求在2021年中达成经济数字化征税多边共识方案。四是携手应对气候挑战。中方将积极落实习近平主席宣示的碳达峰和碳中和目标,愿在遵循公平、“共同但有区别的责任”和各自能力的原则基础上,与G20各方就落实《巴黎协定》开展交流与合作,推动全球实现绿色低碳发展。