国际财经资讯

INTERNATIONAL FINANCIAL INFORMATION

<返回

一周国际财经(4月18日—4月24日)

2021-04-28

418日—424日,国际财经要情有:美国初请失业金人数降至54.7万人;日本3月份出口额同比增长16.1%;欧央行维持关键利率不变;加拿大央行维持基准利率不变;国际能源署发布最新版《全球能源回顾》报告习近平出席领导人气候峰会并发表重要讲话

一、国别观察

美国初请失业金人数降至54.7万人。美国劳工部422日公布数据显示,截至417日当周,美国初请失业金人数为54.7万人,环比下降3.9万人。截至410日当周,美国续请失业金人数为367.4万人,环比下降3.4万人,达20203月以来最低水平。

日本3月份出口额同比增长16.1%日本财务省419日公布数据显示,日本3月份出口总额为7.38万亿日元,同比增长16.1%,季调后环比上升4.3%;进口总额为6.71万亿日元,同比增长5.7%,季调后环比下降0.7%。贸易顺差为6637亿日元。

欧央行维持关键利率不变。422日,欧央行公布货币政策决议,分别维持主要再融资利率、边际贷款利率和存款便利利率在0.00%0.25%-0.50%不变,维持疫情紧急购债计划规模在1.85万亿欧元不变。

加拿大央行维持基准利率不变。加拿大央行421日公布货币政策决议,维持基准利率在0.25%不变。加央行预计,2021年加拿大经济增速为6.5%,疫情后首次加息时间点或从2023年提前至2022年下半年。

二、全球治理

1、国际组织

国际能源署发布最新版《全球能源回顾》报告。420日,国际能源署发布最新版《全球能源回顾》报告称,2020年全球能源需求量同比萎缩4%,创战后最大降幅。随着各国解除防疫措施和经济复苏进程加快,预计2021年全球能源需求量增速为4.6%,有望恢复至疫情前水平。预计石油需求量同比增长6%,煤炭需求量同比增长4.5%,天然气需求量同比增长3.2%。其中,中国煤炭需求量将增长约4%,或超过2014年煤炭消费量峰值;美国煤炭需求量将增长约10%,为2013年后首次同比增长;欧盟煤炭需求量将增长约4%。由于煤炭、石油和天然气需求量激增,全球能源相关二氧化碳排放量预计同比增长逾15亿吨,增幅为4.8%,排放总量接近2018-2019年峰值。预计全球可再生能源发电量将达8300太瓦时,同比增长逾8%,创20世纪70年代以来最大年度增幅,其中,中国将贡献约50%的全球可再生能源发电量增量。

2、多边合作

习近平出席领导人气候峰会并发表重要讲话。422日,国家主席习近平在北京以视频方式出席领导人气候峰会,并发表题为《共同构建人与自然生命共同体》的重要讲话。习近平指出,气候变化给人类生存和发展带来严峻挑战。面对全球环境治理前所未有的困难,国际社会要以前所未有的雄心和行动,共商应对气候变化挑战之策,共谋人与自然和谐共生之道,勇于担当,勠力同心,共同构建人与自然生命共同体。习近平强调,中国将生态文明理念和生态文明建设纳入中国特色社会主义总体布局,坚持走生态优先、绿色低碳的发展道路。中方宣布力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,是基于推动构建人类命运共同体和实现可持续发展作出的重大战略决策,需要中方付出艰苦努力。中国正在制定碳达峰行动计划,广泛深入开展碳达峰行动,支持有条件的地方和重点行业、重点企业率先达峰。中国将严控煤电项目,“十四五”时期严控煤炭消费增长、“十五五”时期逐步减少。习近平指出,作为全球生态文明建设的参与者、贡献者、引领者,中国坚定践行多边主义,努力推动构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系。中方将在今年10月承办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,同各方一道推动全球生物多样性治理迈上新台阶。中方通过多种形式的南南务实合作,帮助发展中国家提高应对气候变化能力。中方还将生态文明领域合作作为共建“一带一路”重点内容,持续造福参与共建“一带一路”的各国人民。习近平指出,气候变化带给人类的挑战是现实的、严峻的、长远的。我坚信,只要心往一处想、劲往一处使,人类必将能够应对好全球气候环境挑战,把一个清洁美丽的世界留给子孙后代。与会领导人表示,气候变化是国际社会共同面临的严峻挑战,需要全球合力应对。应该迅速采取行动,进一步加大减排力度,加强技术创新,大力发展清洁能源,创造更多就业机会和更大增长空间,实现绿色、更可持续发展,保护好人类共同的星球,使人与自然和谐共生,造福子孙后代。支持昆明《生物多样性公约》第十五次缔约方大会取得成功。要更加关注脆弱国家和群体,发达国家要为发展中国家提供更多资金和技术支持,帮助他们应对和适应气候变化。

三、国际市场概况

1、美股市场

截至周五,本周道琼斯指数累计下跌0.46%,收于34043.49点;标普500指数累计下跌0.13%,收于4180.17点;纳斯达克指数累计下跌0.25%,收于14016.81点。

2、美元市场

截至周五,本周美元指数累计下跌0.77%,收于90.8295点,人民币兑美元中间价收于6.4897

3、国际大宗商品

截至周五,本周纽约黄金期货累计下跌0.2%,收于每盎司1776.7美元;纽约原油期货累计下跌1.82%,收于每桶62.04美元;布伦特原油期货累计下跌0.97%,收于每桶66.12美元;美大豆期货累计上涨6.61%,收于每蒲式耳1516美分。

四、全球宏观经济形势

Markit公布主要经济体4月份PMI初值。423日,市场调查机构Markit公布数据显示,受疫苗接种进度加快和全球增长前景向好等因素推动,4月份主要经济体PMI持续回暖。4月份美国制造业PMI初值60.6;服务业PMI初值63.1;综合PMI初值62.2。欧元区制造业PMI初值63.3;服务业PMI初值50.3;综合PMI初值53.7。德国制造业PMI初值66.4;服务业PMI初值50.1;综合PMI初值56.0。法国制造业PMI初值59.2;服务业PMI初值50.4;综合PMI初值51.7。英国制造业PMI初值60.7;服务业PMI初值60.1;综合PMI初值60.0。日本制造业PMI初值54.2;服务业PMI初值48.3;综合PMI初值50.2