学院新闻

NEWS

<返回

ACCA前会长Martin Turner先生一行拜访学院政府会计研究中心

2017-11-30

11月29日,特许公认会计师公会(ACCA)前会长唐满庭(Martin Turner)先生一行来访学院政府会计研究中心。学院教师管理委员会主任、政府会计研究中心主任马永义教授接待了来访客人,政府会计研究中心的其他成员和教研中心的部分老师参加了座谈。

双方从去年8月份联合成功举办的“新形势下公共部门会计改革与发展论坛”谈起,在融洽的氛围中,马永义教授介绍了学院的基本情况、建设及发展进程,并简要说明了学院短期培训、研究生教育、远程教育、财经智库建设以及服务董事单位“五位一体”的业务体系。随后又介绍了学院政府会计研究中心成立背景、宗旨目标和研究团队。

唐满庭先生回顾了去年与学院联合举办论坛的情况,并对论坛取得的成效给予积极的评价。随后,他详细介绍了英国公共部门会计的起源、发展历程和改革现状,尤其是医疗行业和教育行业的会计改革和绩效考核,及当前面临预算不足等问题。

随着交流的深入,双方将交流的话题集中在了“双分录——政府预算会计分录与政府财务会计分录”、“双基础——收付实现制与权责发生制”和“双报告——政府决算报告与政府财务报告”的复合型政府会计框架上。唐满庭先生建议随行人员将英国公共部门进行财务会计和预算会计双系统平行记账的具体技术规则转发给我方,供学院政府会计研究中心的老师们在研究中参考。马永义教授也建议ACCA的同行们关注我国财政部刚刚发布的《政府会计制度——行政事业单位会计科目和会计报表》,以期通过双方的进一步交流为推动我国政府会计标准体系建设做出应有的贡献。

随着时针的转动,双方不得不结束深入的专业交流,期待未来能有更多的交流与合作。(教研中心刘锋供稿)

\学院政府会计研究中心主任马永义教授与ACCA前会长Martin Turner

\