学院新闻

NEWS

<返回

汇集学者大家指点迷津 聚焦热门话题共商发展

——北京国家会计学院管理会计高峰论坛顺利举行

2018-06-04

为积极回应财政部《会计改革与发展“十三五”规划纲要》指导意见,探讨推动中国特色管理会计事业发展,6月1日,北京国家会计学院与国际注册专业会计师公会联合主办了 2018管理会计高峰论坛,邀请政府官员、学术专家、国际机构代表等围绕“管理会计的全球发展与中国实践”主题,与多地会计领军人才、大型企业总会计师、财务总监和学院管理会计师岗位能力项目学员等近500人共聚一堂,研讨碰撞。论坛同时在“国会在线”微信公众号上线直播,吸引了15000余人观看讨论。

\学院党委书记、院长秦荣生教授发表“我国管理会计的困境与创新发展”主题演讲

审时度势,突破管理会计困境

数字经济时代的来临,使传统管理会计面临巨大挑战。学院党委书记、院长秦荣生在作“我国管理会计的困境与创新发展”主题演讲时指出,改革开放为我国引进和借鉴西方管理会计理论、方法和技术提供了条件。但由于我国企业管理会计实施的政治、经济、法律和文化环境与西方发达国家不同,这种“水土不服”导致我国管理会计呈现出一种定位不准、体系不全、站位不高、基础不实和实用性较弱的状态。

秦院长认为,我国管理会计的创新发展应围绕服务企业发展战略、提高企业核心竞争力、增强价值创造能力等目标,形成一个具有中国特色的管理会计体系。这个体系应该在总结提炼我国管理会计实践经验、运用现代信息技术和科技手段的基础上,超越传统管理会计,成为与新时代中国特色社会主义理论相适应的独特的理论和实践体系。所以,要突破困境,实现我国管理会计的创新发展,就要在借鉴吸收的同时,抓住机遇兼收并蓄,积极探索融合之路,探寻数字经济时代的融通之道,努力建设具有中国特色的管理会计体系,实现弯道超车。

\学院党委委员、副院长张志刚致辞

整合师资,推动管理会计人才队伍培养

探索管理会计的中国特色化发展之路,对管理会计人才队伍建设提出了更高要求。学院党委委员、副院长张志刚在欢迎致辞中表示,立足于财政部《会计改革与发展“十三五”规划纲要》的战略指引,学院依托雄厚的师资力量和在会计行业深耕多年积累的高端人才培养经验,适时推出了管理会计胜任能力框架认证和中高级管理会计人才培养计划。经过一年多的探索和实践,学院克服了我国管理会计理论研究不够到位、胜任能力框架体系不够完善等困难,初步建立起一套成熟的管理会计师能力培养框架,得到各界认可。该培养项目的证书还被作为评定职称的加分项。

为进一步推动我国管理会计人才队伍培养向更大范围拓展,学院管理会计系主任贺颖奇副教授代表学院正式发布了“初级管理会计师岗位能力项目”。面对日益变化的商业环境和政策环境,学院在培养中级管理会计师“善学善用”和高级管理会计师“运筹帷幄”能力之外,也为初级管理会计师提供机会,提升他们的“应知应会”水平,帮助他们实现职业价值和职业生涯增值。未来,学院将牢记“坚守主责主业,强化特色培养,为更好服务国家和行业发展提供强大的人才支撑和智力支持”的初心和使命,不断完善会计师胜任能力框架,满足公司治理的不同层级要求,培养具备胜任能力的专业管理会计师,为社会、国家储备人才。

\嘉宾主题发言

未来已来,财务转型在路上

在外人眼里,财务看起来就是会计,中兴新云服务有限公司总裁陈虎为大家作了纠正:财务管理就像医院的不同科室一样,承担了核算、预算、绩效考核、管理经营分析等11项大的职能。但囿于封闭、分散、手工等特点,传统的财务牵扯了很多人的精力,却没有创造出相应的价值。因此,财务部门也应该进行自己的工业化革命,而财务共享服务是实现财务工业化革命的重要途径。通过财务共享拆解基础工作,把财务的基础活动做专业化分工,分离操作和管理,建立财务信息系统,建立企业大数据的收集体系和加工体系,把企业的报表等等分析成数据、分解成信息、再分享成知识。

安永大中华区财务管理咨询合伙人陈胜德则从数字化角度,为财务转型提供了另一种可能。他认为,我们需要在智能化中感知更多东西,并不断预测、分析、协同,推动预算向精准转变,控制向事前转变,服务向智慧转变,业财向融合转变。未来已来,只是尚未流行,广大财务人员要在这一过程中把握机遇,实现财务再造,探索财务转型。

\专家圆桌论坛

\与会嘉宾为学院中高级管理会计师岗位能力项目学员颁发证书

针对管理会计的中国实践与发展,此次论坛在主题演讲之外,还邀请了国际注册专业会计师公会、神华信息公司、国美集团等不同领域的专家代表进行圆桌讨论,共同探讨技术进步与业财融合背景下的财务职能转型和人才赋能,以及管理会计精英如何构筑财务未来。

道由白云尽,春与青溪长。在数据科技时代,管理会计的转型征程尚在远方,而学院将常怀激情与思考,拥抱创造力与勇气,思在细处,做在实处,力争打造管理会计领域的“拳头产品”,同时继续探索管理会计教育模式,积极为我国管理会计教育事业培育更多的精英。