学院新闻

NEWS

<返回

顺应数字经济时代趋势 推动党建工作创新发展

——学院党委书记、院长秦荣生为全体党员上主题党课

2018-07-05

7月5日,学院党委书记、院长秦荣生同志为全院党员及教职员工作了名为“数字经济时代的党建工作创新发展”专题党课。党委委员、副院长张志刚,党委委员、纪委书记、院长助理杨卫东及学院100多名党员和教职员工参加了本次学习。

秦书记从数字经济的内涵、特征和发展阶段展开,紧密结合经济社会发展概貌,深刻论述了数字经济作为经济增长的新动能对传统产业机构转型和人民生产生活方式转变所起到的关键性作用。他指出,在全球信息化进入全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展新阶段的大背景下,数字经济开始被视为撬动全球经济的新杠杆,“移、大、云、物、智”技术亦不断推动其持续、快速发展。中国作为全球数字经济创新的发源地之一,如何将数字化时代下的新思维、新视角运用到实践中,成为一个值得思考与探索的问题。

那么,在推动机关党建工作创新发展这个关键时期,应如何顺应数字经济时代发展趋势,提升党建工作的科学化水平呢?秦书记表示,传统党建工作“学”的功能以及知识传播者的角色,可更多地交由数字技术去完成,而党建工作本身应更专注于党建知识解析、党建工作创新及学习者知识内化与习惯养成等“习”的功能。他相信,数字经济时代带给党建工作的是减法而不是加法,传统党建工作的模式、功能和内容等都将发生变革。

授课中,秦书记结合学院自身特点,为党建创新模式提供了以下思路。一是结合新兴技术,提供个性化党建教育形式;二是创新学习模式,改进党建工作组织方式;三是克服学习被动,不断提高党建学习效率;四是巧用宣传渠道,建设党建教育数字化平台;五是突破时空限制,营造混合式党建工作环境;六是融入数字技术,改善党建教育资源配置;七是加强互联互通,改变党建工作管理模式;八是关注智能运用,探索党建工作发展路径。

秦书记的讲授深入浅出,条理清晰,旁征博引,引人深思,在授课同时为学院党建工作发展指明了方向。大家表示,在听完秦书记兼具指导性和可操作性的授课后,将继续“以不息为体,以日新为道”,为探索智能化、数字化的党建工作新模式贡献力量,共同推动学院党建工作向人文化、科学化道路不断迈进。(党办/院办左哲供稿)

\秦荣生书记为全体党员讲解“数字经济时代的党建工作创新发展”主题党课

\

\