学院新闻

NEWS

<返回

国际化会计人才培养持续发力

——财政部首期国际化高端会计人才培养工程起航

2018-11-30

在财政部党组的高度重视和科学谋划下,经过半年的组织和选拔,被誉为“黄埔一期”的首期国际化高端会计人才培养工程日前在北京国家会计学院开始启动。

国际化高端会计人才培养工程旨在用5年时间,着力培养一批谙熟国际规则、精通国际事务、符合我国会计工作国际交流合作需要的高端会计人才,不断提高我国会计话语权和影响力,更好地服务国家全球战略需求,为实现中华民族伟大复兴中国梦争取有利的外部环境。

财政部会计司司长、会计准则委员会主任高一斌在开班式上表示,打造国际化高端会计人才培养工程,对于推动我国会计事业发展的国际化进程,进一步深化和加强国际会计领域的交流与合作,具有重要意义。国际化高端会计人才培养工作此前并无先例可循,因此,高一斌希望培养工程能够突出能力建设,高标准、严要求,创新性地在教学和管理等方面探索出一条合适的路径,为国际化会计人才培养积累经验。希望首期30名学员要提高政治站位,勇于担当;要珍惜机会,不负重托;要严格管理,严格要求。

北京国家会计学院党委书记、院长秦荣生表示,国际化高端会计人才要在深入了解我国国情的基础上,全面熟悉国际会计规则,用国际视野和历史眼光,创造性地突破地域文化的局限,为解决全球性会计问题提出新方案,贡献中国会计专家的智慧。

上海国家会计学院党委书记、院长李扣庆表示,中国经济现在已经高度地融入到整个世界经济体系当中,我国的国际化高端会计人才不仅要了解国际规则,执行已经趋同的国际规则,更要积极参与国际规则的制定,甚至引领国际规则的制定。

厦门国家会计学院党委书记刘光忠表示,对于培养工程的课程设置、师资配备、国内外的实习实践以及相关的活动,学院将会用百分之二百的精力做好上述工作,将培养工程的各项工作落到实处。

开班式结束后,北京、上海、厦门国家会计学院分别与各自负责培养的学员举行了见面会,积极收集学员对培养工程能力建设、课程设计、师资配备、考核管理等具体工作的意见和建议。

此外,据了解,国际化高端会计人才培养工程将在企业会计准则领域先行先试,待积累经验后再扩大到其他会计领域。(来源:中国会计报)

\财政部会计司司长、会计准则委员会主任  高一斌

\北京国家会计学院党委书记、院长  秦荣生

\上海国家会计学院党委书记、院长  李扣庆

\厦门国家会计学院党委书记  刘光忠

\

\