学院新闻

NEWS

<返回

“审计未来的国际视角暨CIMA百年庆典”主题论坛在学院顺利举行

2019-04-01

3月29日,由北京国家会计学院携手国际注册专业会计师公会共同主办的“审计未来的国际视角暨CIMA百年庆典北京站”在北京国家会计学院成功举办,为300余位来自各行业的财务管理者及专业人士们提供了解审计行业在全球化和信息化环境中发展趋势的窗口和交流平台,帮助大家寻找不断降低审计成本与风险的新思路。作为CIMA百年庆典北京站,现场观众也一起参与了互动环节,共同庆贺CIMA百年来为管理会计事业发展所作的卓越贡献。

\学院党委书记、院长秦荣生教授作主题致辞

北京国家会计学院党委书记、院长秦荣生教授在“网络安全与IT审计的发展”主题演讲中指出,构建我国网络安全的IT审计体系涉及到多个方面,网络和信息的安全将不仅涉及到国家的安危更涉及到企业的经济利益,因此必须建立起政府、社会、企业三位一体的安全审计体系。在建立完善的IT审计过程中,必须重视和培养合格的IT审计师,确保了解、调查、评价IT系统跟相关的网络系统是安全的。在建立IT审计体系时应该遵守国家相关的IT审计的法规,并结合本组织的业务实际进行。

\国际注册专业会计师公会首席执行官  Barry Melancon

国际注册专业会计师公会(AICPA|CIMA)首席执行官、美国注册会计师协会(AICPA)总裁兼首席执行官Barry Melancon先生带来 “审计的未来”主题演讲,他表示:企业和机构正在对审计师提出更多在新技术技能、沟通技能和批判性思维上的要求。在新技术背景下,审计师需要提供更高效、高质量的审计。审计师们在未来需要变化、变革、甚至颠覆自己,进行审计创新。同时,Melancon先生提出,审计创新解决方案是一个动态的过程,公会会重点关注审计技术、审计方法、审计标准、审计新技能等四个方面进行不断创新,来引领审计行业的发展,满足未来新的审计需求。

\中国注册会计师协会常务副会长兼秘书长  陈毓圭博士

中国注册会计师协会常务副会长兼秘书长陈毓圭博士在发言中首先表明,注册会计师审计制度和注册会计师审计工作在信息技术爆炸时代是不会被替代的,注册会计师随着运用信息技术有着广阔的发展前景。同时,陈秘书长强调了注册会计师是在职业精神的指导下运用审计知识和审计技能来为公众服务的一个行业。职业化建设已经成为中国注册会计师行业在新的历史条件下面临的突出任务。同时面临信息化和职业化的任务就是中国注册会计师行业具有的强烈的时代特色,我们面临着双重挑战,所以审计的未来就是禀持职业精神与标准在信息化的进步当中探寻未来。

\北京国家会计学院教务部负责人  张庆龙教授

北京国家会计学院教务部负责人张庆龙教授在“数字经济与审计变革”主旨演讲中提出数字时代审计人员需要关注的几个问题,一是数据化,可能我们最重要的资产变成了数据;二是融合性,技术和行业的融合制造出数据交换,从而产生更多的数据;三是效率性;四是普惠性,近年产生了更多互联网+的平台。从而,张教授提出数字经济下审计人员需要进行四个方面的思维转变,即数据思维、共生思维、智能化思维和链接思维(平台思维)。

\

\“新科技的发展对审计的影响和展望”圆桌论坛

本次论坛还就“新科技的发展对审计的影响和展望”进行了圆桌讨论,由国际注册专业会计师公(AICPA|CIMA)北亚区总裁李颖女士主持。德勤信息科技风险咨询合伙人,创新数字化研发中心主管合伙人朱磊先生、安永审计服务合伙人沈岩女士、毕马威审计创新合伙人汪浩女士、大华会计师事务所管理合伙人季丰先生、中国通用技术集团齐齐哈尔二机床(集团)有限责任公司党委委员、董事、总会计师沙述茂先生,分别从审计机构和企业的角度,分享了各自在审计创新应用、理念和审计未来展望等方面的见解。(教务部供稿)

\