学院新闻

NEWS

<返回

学院召开教工支部换届选举布置会

2019-04-04

4月2日,学院召开教工支部换届选举布置会。党委书记、院长秦荣生作了支部换届动员讲话并提出工作要求,党办主任薛敏介绍了换届的基本情况和具体流程。

秦书记指出,中国特色社会主义进入了新时代,学院工作面临新形势、新任务,建设“国际知名会计学院”迈上了新征程,学院党委坚持把握两条主线开展工作,一是以从严治党的要求带班子、带队伍,打造忠诚担当干净的干部队伍;二是以改革创新的思想推动学院各项工作的开展,再上新台阶。

秦书记强调,学院各部门和各支部要在学院党委的领导下,紧紧围绕这两条主线,主要做好五个方面的工作。

首先,要把党的政治建设摆在首位。要保证全党服从中央,自觉维护党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态。要完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一。要弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决反对搞两面派、做两面人。要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。要坚决执行党的路线、方针、政策,坚决执行财政部党组的重大决策部署,不搞阳奉阴违,不搞本位主义,不搞“上有政策、下有对策”,不打折扣,在大是大非面前,做到政治立场坚定、旗帜鲜明。

其次,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,广大党员要牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要认真学习、全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位和丰富内涵,要吃透精神、把握要义、入脑入心,要内化于心、外化于行、知行合一,要学用结合、指导实践、推动工作。

再次,要将党建工作与业务工作深度融合。党是我们一切工作的领导核心。任何单位都必须在党的领导下开展工作。习近平总书记曾强调,“各级各部门党委(党组)要坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核”。要抓严抓实党建工作,就必须坚持党建和业务深度融合,必须做到两手抓,两手都要硬,做到党建和业务工作一起谋划、一起部署、一起考核,推动共同发展。必须把党建工作与业务工作通盘考虑。党支部书记一定要把抓党建作为主业,从思想上重视党建,从行动上狠抓党建,从业务上检验党建,将两者融会贯通,同部署、同检查、同考核、同评比。具体到工作上,要建立目标机制,立足业务工作特点设置和量化考评指标,充分发挥指标的引导作用,促进党建与业务工作的紧密结合。要大力营造“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的舆论氛围和用人导向,真正实现以党建促进业务工作发展。

第四,要加强党支部组织建设。要以提升政治领导为重点,突出政治功能。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。要坚持“三会一课”制度,推进党小组设置和党的活动方式创新,加强党务干部队伍的培养和建设,坚持党内民主,推进党务公开,做好党员发展工作,开展不合格党员组织处置工作。要充分发挥工青妇等群团组织的作用。

最后,要狠抓作风建设和纪律建设。要落实党风廉政建设两个责任、部门领导人员“一岗双责”和各部门责任,全面执行党风廉政建设责任制和反腐败工作机制。要认真贯彻落实中央“八项规定”、财政部党组有关作风建设文件精神,加强作风建设。要加强纪律建设,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。要坚持开展批评和自我批评,坚持谈心谈话制度,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,抓早抓小、防微杜渐。要加强纪律教育,强化纪律执行和监督问责。党员干部要知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

秦书记强调,此次会议,既是一次换届选举的动员大会,也是一次全面加强党建和党风廉政建设的动员会。希望各支部书记一如既往地支持和投身党建和党风廉政建设工作,同舟共济,群策群力,不断开创学院党建和党风廉政建设工作新局面,谱写学院“国际知名会计学院”建设新篇章!

\