学院新闻

NEWS

<返回

将教育扶贫切实引向深入

——学院赴湖南湘西州“扶贫送教”培训班开班

2019-09-18

9月18日,北京国家会计学院与湖南省湘西自治州财政局联合举办的“扶贫送教”财政经济业务培训班在湘西州开班,学院院长秦荣生,湘西州委常委、常务副州长向恩明出席开班式并讲话。

开展精准扶贫财经技能培训是北京国家会计学院落实中央和财政部脱贫攻坚部署的一项重要举措。目前学院已在全国832个贫困县实施免费远程教育,并对云南省沧源县,湖南省湘西州、平江县,内蒙古自治区,甘肃省天水市、张家川县等地开展实地扶贫培训。为持续优化扶贫送教培训效果,学院在总结前期经验的基础上,优化了此次培训的内容和方式,坚持突出实用特色、智力扶贫为主的工作方针,制定了更加切合实际的课程。学院秦荣生院长在开班式结束后为学员讲授了培训第一课。

湘西土家族苗族自治州位于湖南省西北部,地处湘鄂黔渝四省市交界处,是典型的“老、少、边、山、库、穷”地区,是国家西部大开发、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚先行先试地区,是湖南省唯一的少数民族自治州和湘西地区扶贫攻坚主战场。“扶贫送教”活动得到湘西州人民政府和州财政局的高度重视,州委常委、常务副州长向恩明在开班式上勉励前来参加培训的学员,要珍惜机会、结合问题学习,把学习成果转化为工作思路,学以致用。他希望大家通过此次培训进一步提升州财政人员的综合素质,更好地适应新形势下财政和国企管理工作,更好地为全州经济社会持续健康发展做贡献。

此次培训为期三天,来自州、县市财政局相关人员、州直一级预算单位财务工作负责人、州属国有企业负责人等300余人参加了培训。培训所授课程均由当地财政系统根据自身需求向学院“点菜式”定制,不仅包括宏观经济形势、中美贸易摩擦、政府债务管理、投融资创新等宏观层面的内容,还有基于“八项规定”的行政事业单位风险防控、政府会计准则重点难点解读、公司治理等实操层面的课程。学院希望通过现场“扶贫送教”的形式,帮助湘西地区基层财政干部进一步规范基层的内部控制和财务管理工作,提高州、县、乡、村财政财务人员的政策理论水平、职业道德素养和实际操作能力,为贫困县打赢精准脱贫攻坚战做出贡献;也希望助力贫困地区把财经技能学习作为精准脱贫的有效抓手,提高资金使用的能力,促进农村经济健康稳定发展,推进产业结构调整升级,从而达到规范、可持续发展的目标。(推广发展部李娜供稿)

\学院院长秦荣生出席开班仪式并为学员授课

\湖南湘西州委常委、常务副州长作开班动员

\