学院新闻

NEWS

<返回

以案为鉴 警钟长鸣

——学院召开全体教职工警示教育大会

2019-09-23

为了贯彻中央和国家机关所属企事业单位警示教育大会和财政部机关纪委全体委员扩大会议精神,按照学院党委的统一安排,学院于9月20日召开警示教育大会,党委班子成员和全体教职员工参加了大会,中央纪委国家监委驻财政部纪检监察组副组长齐凤瑞莅临指导并授课。

齐凤瑞副组长以《新时期反腐倡廉建设与财政干部的责任与担当》为题,从如何认识当前的反腐倡廉的形势到为什么要坚持反腐败,新时代如何做一名忠诚干净担当的财政干部做了系统阐述。齐凤瑞副组长以近年来财政系统发生的一些典型案例为鉴,进行深入剖析,并联系学院开展会计人员诚信教育的初心,给全院教职员工上了一次生动的党风廉政教育课。

学院纪委书记薛伟传达了财政部机关纪委全体委员扩大会议精神,通报了党的十八大以来中央国家机关所属企事业单位和财政部所属企事业单位违纪违法的典型案例,以身边发生的违法违纪案例为反面典型,引导全院教职员工受警醒、知敬畏、存戒惧、守底线,始终保持忠诚干净担当的政治本色。

学院党委书记张凤玲做了讲话,从三个方面提出了要求:一是要警钟长鸣,充分认识党风廉政建设面临的新形势、新问题;二是要以案为鉴、进一步筑牢廉洁自律防线;三是要扎实做好主题教育“后半篇文章”,强化责任落实。要以警示教育为契机,进一步推动党风廉政建设,加强干部廉政教育,不断增强政治免疫力和拒腐防变能力。在喜迎祖国的七十华诞之际,张凤玲同志还代表学院党委给全院教职员工送上了节日祝福,并就节日期间严守中央八项规定精神提出了要求。

会后,学院全体教职工一起观看了警示教育片《警钟》。

开展警示教育活动期间,学院党委和纪委布置并开展了一系列工作,包括要求各支部在本月底之前组织开展对财政部所属企事业单位违纪违法典型案例的讨论,集中学习习总书记在中央党校中青班开班式上的讲话、《中国共产党问责条例》;要求学院纪委委员和各支部纪检员参加财政部干部教育中心与机关党委举办的财政部纪检干部培训班的部分课程;组织对容易发生内控风险的如差旅费管理、招投标管理等开展调研,听取各部门意见,讨论完善相关管理办法;组织召开学院内控评价工作结果报告和工作布置会等。通过开展以上活动,在加强教职工思想教育、树立底线思维和提高风险意识的同时,进一步完善体制机制,强化内部管理和内部控制,推动学院党风廉政建设和反腐败工作取得实效。(纪委办公室供稿)

\