学院新闻

NEWS

<返回

感受思想洗礼 体悟初心使命

——河南省第八批会计领军(后备)学员赴北京香山开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动

2019-09-29

2019年9月17日至29日,河南省第八批会计领军(后备)人才在北京国家会计学院举行第三次集训。本次集训恰逢新中国成立70周年和第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动不断向纵深推进之际,按照学习计划安排,9月25日,河南省第八批会计领军(后备)学员在班委会的带领下,赴北京香山爱国主义教育基地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动。

9月25日上午,学员们从北京国家会计学院出发,乘车来到中共中央北京香山革命纪念地,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址,参观毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时同志的办公居住地和香山革命纪念馆,观看了主题展览,回顾了中国共产党领导中国人民夺取全国胜利的光辉历史,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。

双清别墅是中国共产党领导下的人民解放战争走向全国胜利的指挥部,是筹备召开新政协、建立新中国的历史见证地。在这里,毛泽东、朱德同志发布了向全国进军的命令,吹响了“打过长江去,解放全中国”的伟大号角。在这里,毛泽东同志发表了《论人民民主专政》,为新中国的建立奠定理论基础和政策基础。在这里,中共中央同各民主党派、各界人士共同筹备中国人民政治协商会议,制定通过了起到临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》,确定了新中国的国体和政体,制定了一系列基本政策,描绘了建立建设新中国的宏伟蓝图。习近平总书记指出,北京香山是我们党领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的总指挥部,是中国革命重心从农村转向城市的重要标志,在中国共产党历史、中华人民共和国历史上具有非常重要的地位。

在香山革命纪念馆,学员们参观了《为新中国奠基——中共中央在北京香山》主题展览,学员们不时驻足,仔细观看一件件珍贵文物、一张张历史图片、一份份文献资料,认真倾听讲解员的讲解,了解展品所蕴含的历史意义,接受思想洗礼,感悟初心使命。

通过参观学习,学员们纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记9月12日视察北京香山革命纪念地的重要讲话精神,把会计领军集中集训与开展主题教育活动紧密结合起来、与河南会计事业发展紧密结合起来,与让中原更加出彩紧密结合起来,激发攻坚克难、干事创业的积极性,真正发挥会计领军“领头雁”作用,做到不忘初心,牢记使命,坚定不移听党话、跟党走,积极投身到河南改革发展的各项事业中去,为中原大地宏图伟业做出更新更大的贡献。

\