学院新闻

NEWS

<返回

全国财政系统人才工作会议在学院召开

2019-11-21

11月18日,全国财政系统人才工作会议在北京国家会计学院召开。财政部党组书记、部长刘昆出席会议并讲话,部党组成员、副部长邹加怡主持会议。中共中央组织部人才工作局局长周仲飞出席会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻新时代党的组织路线,部署加强财政系统人才队伍建设工作。学院党委书记张凤玲以及相关领导参加会议。

会议指出,新时代财政系统人才队伍建设的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻落实新时代党的组织路线,坚持党管人才原则,科学规划当前和今后一个时期财政系统人才队伍建设,进一步拓宽选人用人视野,加强培养使用,强化监督管理,健全体制机制,打造一支政治忠诚可靠、坚持事业为上、矢志爱国奋斗、勇于创新拼搏、工作业绩突出的优秀财政人才队伍,为更好发挥财政职能作用提供坚强组织保证和人才支撑。

会议要求,深入学习领会习近平总书记关于人才工作重要论述的重大意义、科学内涵、实践要求,切实增强推进财政系统人才队伍建设的自觉性和坚定性,从党和国家战略全局出发,坚持党管人才原则,树立人才工作正确导向,构建党组统一领导、组织人事部门牵头抓总、其他部门各司其职的工作机制,推动形成财政系统人才辈出、人尽其才、才尽其用的生动局面。要着重把握好五个方面:一是目标导向与问题导向相统筹。坚持目标导向,加快建设高素质专业化财政人才队伍;坚持问题导向,补短板、强弱项,促进各类人才均衡发展。二是引进来和送出去同推进。既要坚持事业为上、以事择人,本着人岗相适、人事相宜的原则,不拘一格降人才;又要自觉从战略和全局的高度,不求所有、但求所用,更好服务党和国家事业发展。三是共性和特性相兼顾。既要看到各级财政在人才需求、储备培养等方面的共性要求,着力构建统筹规划、优势互补、上下一盘棋的工作格局;又要看到各级财政在一些领域人才队伍建设方面存在差异,科学规划符合自身特点的人才队伍建设路径。四是人才工作与干部工作双发力。充分发挥人才队伍建设的支撑作用,自下而上促进干部队伍和领导班子建设,全面服务财政事业发展。同时,充分发挥领导班子建设的引领作用,自上而下推动各项人才工作任务落实。五是人才成长与组织培养相结合。激发人才成长内生动力,打牢履职尽责的思想基础和能力根基。同时,注重加强组织培养,着力打造干事创业、人尽其才的平台。

会议强调,各级财政部门要抓紧抓实《财政部关于加强财政系统人才队伍建设的意见》贯彻落实,切实增强责任意识和使命意识,紧密结合实际,推进重点任务,务求见到实效。加快建设“一库两池一室”,分类建立不同领域财政人才库,打造专家人才池和复合人才池,充分发挥专家工作室攻坚作用。抓实人才培养锻炼,建立教育培训与实践锻炼相结合的人才培养体系,加强各层次优秀人才交流,加大优秀人才使用力度。健全人才激励约束机制,坚持激励与约束并重,建立科学合理的人才绩效评价体系。加强组织保障,完善运行机制,健全实施体系,努力开创新时代财政系统人才队伍建设新局面。

各省、自治区、直辖市和计划单列市、新疆生产建设兵团财政厅(局)长,财政部各单位主要负责同志参加会议。(来源:财政部新闻办公室)

\财政部党组书记、部长刘昆

\财政部党组成员、副部长邹加怡

\

\