学院新闻

NEWS

<返回

解析财务转型 破解审计难题

——学院秦荣生院长出席琶洲财汇论坛并签署战略合作协议

2019-11-26

11月22日,由学院与广东财经大学联合主办的琶洲财汇论坛在广东财经大学顺利举行,学院院长秦荣生,广东省审计厅党组书记、厅长卢荣春,广东财经大学党委书记黄晓波、校长于海峰等领导嘉宾及各界代表四百多人出席论坛。论坛以“财务转型与审计治理”为主题,围绕数字化与财务转型、政府综合财务报告改革、审计治理与国家治理、国有资本投资运营等内容展开研讨。

\

学院秦荣生院长以“数字化与财务转型”为题作精彩演讲。秦荣生院长指出,数字技术给财务和会计带来新的挑战,数字时代财务转型势在必行,并重点阐述了财务转型的7个重要方向。论坛上,秦荣生院长还代表学院与广东财经大学签署教学培训战略合作协议,双方将利用各自优势,在人才培养等方面探索新的合作路径与方式,谋求互利共赢。

\

广东省审计厅党组书记、厅长卢荣春就审计在国家治理体系中的作用作主题发言,分析了新时代国家审计的新变化,总结了国家审计制度的基本特征,系统阐述了国家审计在国家治理体系中的重要作用。广东财经大学校长于海峰围绕“政府综合财务报告改革”进行报告,指出要持续推进政府综合财务报告改革,夯实现代财政治理基础。北京工商大学副校长谢志华论述了绩效审计与国家治理的关系,认为绩效审计是国家监督与治理的基本手段,绩效审计是国家预算得以落实的关键。学院教务部主任张庆龙在题为“数字转型背景下财务共享服务升级再造研究”的专题报告中指出,新技术发展为财务共享服务提供了可能,但目前的应用没有抓住融合的关键,如何将已有的财务系统进行协同融合才是关键,流程再造是核心。格力集团董事长周乐伟作了题为“转向国有资本投资运营平台,开启经济高质量发展新征程”的专题报告。报告回顾了国有企业改革历程,介绍了珠海市国有企业和格力集团的发展情况,并特别强调财务管理在企业发展中的重要性。平安集团财务部副总经理董皓以平安集团发展遇到的挑战和管控新问题为例,分析平安破局之道在于智慧财务,破局对策在于集团管控与智慧财务。广东财经大学会计学院教授刘国常提出要构建地方政府审计机关审计治理能力评价指标体系,以促进审计治理能力提升,更好地为国家治理服务。

\

在圆桌论坛环节,中山大学管理学院教授林斌、越秀地产总经理林峰、广东省人民医院审计处处长阳晖、普华永道咨询公司合伙人陈刚、立信会计师事务所合伙人张育强、中兴新云副总裁赵旖旎等嘉宾以大数据、区块链、人工智能等新技术对财务、会计、审计产生的重大影响为主题,讨论了会计信息质量和审计质量出现的问题、新技术对会计职业带来的挑战、审计和咨询业务协同效应、会计审计诚信建设、质量控制和风险防范等重要问题。