学院新闻

NEWS

<返回

高端引领 开拓创新

——记第四期中央国家机关会计领军人才第三次线上集训

2020-07-23

7月17日至21日,第四期中央国家机关会计领军人才第三次集训采用线上直播方式开展,这是国管局财务司与北京国家会计学院教务部首次合作在“互联网+教育”模式下开展的高端会计人才培养,是在新形势下对专业高端人才培养的一次成功探索。北京疫情防控形式突变之下,国管局财务司与北京国家会计学院教务部及时调整了本年度高端会计人才培养、总会计师素质提升工程、高级会计师后续教育等系列培训的实施方案,经过周密计划、精心组织,保障疫情防控和人才培养不放松,搭乘“互联网+教育”技术发展的快车,积极为会计领域培育高素质引领型人才开创了新模式,丰富了人才培养的手段和维度。

紧扣高端核心,设置精品课程,特邀知名专家传道授业

此次线上集训课程紧扣财经脉搏,立足领军人才的高端引领的定位,为期5天的课程从宏观经济与政策解读、国际化视野开拓、财务管理技能提升、国际金融知识扩展和高端人才综合素养几个模块入手,立体化打造高端人才的专业技能、国际化视野和领导素养。国管局财务司王德司长运用深厚的文学底蕴和缜密的思辨思维,凝练了多年来参加论文评审的经验和多年专业论文写作感悟,为领军人才了一场深入浅出、内容详实的学术论文选题与写作规范专题讲座;全国政协委员、北京国家会计学院院长秦荣生教授以今年参加全国两会的感受及与会期间的交流体会为切入点,为领军人才讲授了全国两会精神纵横谈讲座,引领学员在特殊形势下学会如何转危为机、营造经济新动能;国家发改委社会司司长欧晓理从顶层设计切入,娓娓道来,讲述一带一路战略规划的由来和发展,为领军人才更好的理解一带一路战略规划构架了思想的桥梁;国务院参事室特约研究员、中国注册会计师协会副会长娄洪就“地方政府债券发行管理”进行了专题讲座,解读了地方债券发展改革的历程与制度,对地方政府债券发行深化管理进行了展望;财政部会计准则委员会副主任张娟对国际会计与准则的发展趋势进行了讲解,为领军人才扩展了国际会计的思维路径,为深化与国际会计接轨奠定基础;学院的马永义教授和陈志武副教授也分别就企业会计准则执行中的难点热点、民法典等当前经济社会领域焦点问题进行了授课。

同时,我们也充分发挥数字技术应用的高度便捷性,远程连线身处深圳、上海的专家,对中国企业海内外资本运作、区块链技术应用驱动商业模式创新等话题展开分享。互联网跨越了时间与空间的限制,地域距离不再局限思想的飞跃与碰撞,线上集训为中央国家机关会计领军人才搭建了知识充盈、信息通畅的学习平台。

融合高端技术,举办云端论坛,金融科技直击脑海

利用本次中央国家机关会计领军人才线上集训的平台,我院与国管局财务司携手举办了“国会大讲堂第25讲——数字技术驱动经济新业态”线上论坛。此次论坛特别邀请了国管局财务司司长王德致辞,我院院长秦荣生教授、中国央行数字货币研究所副所长狄刚、工信部电子工业标准化研究院标准创新服务中心副主任张明英、数字文艺复兴基金会董事总经理曹寅、天职国际会计师事务所合伙人王玥、我院会计系主任聂兴凯等专家汇聚一堂,聚焦数字技术驱动下的经济新业态、新模式和新应用分别发表了主旨演讲。

面对新理念、新技术带来的机遇与挑战,充分发挥好数字技术强大的渗透、溢出、带动和引领作用,加快推进数字科技和实体经济的深度融合,积极培育经济新业态、驱动商业新模式,推动财务管理体制机制转型,是全体财会人员的一堂必修课。国管局会计领军人才充分发挥高端、引领作用,积极对新知识、新经济进行掌握和思考,并将之应用到中央行政事业单位和国有企业的财务工作中去,体现了会计领军人才推动知识转化为社会发展动能的核心价值。

严格人才管理,晨讲、交流坊云进行

虽然此次集训采用线上模式,领军学员身处各自的工作生活环境里,但是对学员们的培养环节环环相扣、一环不失。班会、晨讲、业务交流坊、专家讲座紧锣密鼓;班级管理网络签到、考勤打卡毫不松弛;在线答疑积极热烈。班主任在开班前就通过微信群布置了晨讲,每天早上8:00-8:25通过腾讯会议软件进行晨讲分享,内容涉及经济、社会、历史、人文等方面,展现了领军人才的多样才情和丰富知识面;业务交流坊中聚焦作为财务核心力量的工作实务和业务发展,凝聚学员的所思所想所悟,同学们无保留地分享领军人才的实务探索和经验感受。国管局财务管理司王科处长利用腾讯会议软件召集第四期领军人才召开了新冠肺炎疫情后的首次班会,对此次远程培训的前期筹备和具体课程安排进行了介绍,并强调了培训纪律要求,希望大家通过领军人才培养、结合具体的工作实际,提前做好课题研究和论文撰写工作,为未来正高级会计师评审奠定基础,力争早日成为各条战线、各领域出色的会计领军人才!

教务部运用互联网+教育技术发展的优势,把握领军人才培养高端引领的核心,面对疫情带来的不确定性影响,积极思考、主动作为、变危为机,扎实推进了高端人才培养工程,同时创新和拓展了人才培养的形式和手段。(教务部刘玮供稿)