学院新闻

NEWS

<返回

学院举行《市政公共基础设施与PPP会计问题研究》课题专家研讨会

2020-08-27

为确保财政部会计司重点课题《市政公共基础设施与PPP会计问题研究》高质量完成,8月25日,学院组织召开专家研讨会。财政部会计司制度一处处长杨海峰、财政部PPP中心财务部主任涂毅、北京大学光华管理学院教授陆正飞、交通运输部科学研究院博士翁燕珍、北京市场监督管理局处长王健、宁波市财政局处长李德建、禹城市财政局PPP中心主任侯静、致同会计师事务所于春红、安永会计师事务所殷雅坤等领导和专家参加会议。学院院长秦荣生教授出席研讨会致辞并对财政部会计司对学院课题团队的信任表示感谢。

课题组负责人崔志娟教授和课题组成员韩菲副教授代表课题组汇报了PPP会计问题的研究成果、PPP三个示例的研究情况,以及存量PPP项目合同新旧衔接。

财政部会计司制度一处杨海峰处长介绍了课题立项背景、研究任务和研究重点,并对PPP会计实务和新旧衔接中的关键问题提供了许多建设性意见。他指出PPP会计处理要借鉴国际、立足国情,重点做好新旧衔接,为下一步制定政策提供理论依据。财政部PPP中心财务部主任涂毅表示PPP会计制度的规范应该做到“小步快跑,稳步推进”,理论结合实际。

北京大学光华管理学院陆正飞教授等与会专家与课题组成员进行了深入交流探讨,陆教授针对课题研究中遇到的产权与控制权等疑点难点问题生动形象地进行了解答。专家们的建设性意见为课题组进一步完善研究报告提供了有力支撑。

最后,崔志娟教授代表课题组对专家们提出中肯的修改建议表示感谢,她表示课题组会在学院的大力支持下尽快完善研究,形成高质量研究成果,为服务财政中心工作提供理论与智力支持。(教研中心供稿)

\