学院新闻

NEWS

<返回

碰撞思维 引领未来

——记财政部高端会计人才培养工程(注册会计师类)联合集训金融审计方向主题分享会

2020-08-28

8月24日,财政部高端会计人才培养工程(注册会计师类)2020年度联合集训在北京国家会计学院拉开帷幕,200余名注册会计师类学员参加了本次联合集训。8月25日,金融审计方向的优秀学员齐聚一堂,举办了一次别开生面的主题分享会。来自金融四期毕业班的五位学员,结合学习研究所得、工作实践中的经验和感悟,为大家带来了一场精彩纷呈的思想盛宴。分享会由来自安永华明会计师事务所上海分所的合伙人李斐同学主持。

浙江浙银金融租赁股份有限公司审计部总经理助理鲍洋春带来了《新冠疫情下的中小银行审计风险》主题分享。鲍洋春从新冠疫情对中小银行资产端、负债端、盈利能力、风险承担以及间接影响等五个方面出发,系统分析了新冠疫情给中小银行带来的审计风险。普华永道中天会计师事务所合伙人张武同学分享的主题是《新冠疫情下的金融机构审计风险》。他从新冠疫情下的国际、国内银行业表现及主要风险出发,重点分析了新冠疫情对预期信用损失的影响及关注点,从而提出审计关注事项。两位同学的分享让大家对新冠疫情给金融机构带来的影响以及由此引发的审计风险有了更加清晰的认识,明确了审计关注重点,并能据此有针对性地制定审计策略,实施更加有针对性的审计方案,从而防范或降低审计风险。

华英证券股份有限公司业务总监李晶围绕《审计行业未来的发展与定位》这一主题,从“形式还是实质?”“签字会计师还是专业会计师?”这两大疑问出发,结合新旧收入准则转换等会计准则变化产生的影响,对审计行业未来的发展与定位进行了分析和思考。安永华明会计师事务所合伙人冯所腾针对《后疫情时代审计行业发展方向在哪》,从新冠疫情、经济停滞、人口老龄化之间的影响,经济增长放缓、风险和人才之间的关系,注册会计师专业判断、怀疑精神、职业操守的重要性等几个层次入手,对审计行业发展的方向进行了阐述。他们关于审计行业发展的分享引起了大家广泛的思考和强烈的共鸣,即审计要透过形式看实质;注册会计师不应是签字的会计师,而应是专业的会计师;审计行业的发展离不开人才、良好的职业操守、敏锐的风险意识、专业的判断能力和反舞弊能力;随着技术的发展,也离不开数字化技术等资源的投入。

安永华明会计师事务所合伙人辜虹同学带来了题为《信息技术在金融机构审计中的应用》的分享,他从信息科技审计策略和内容、数字化审计应用、信息技术审计重点变化以及数字化审计的未来发展等方面,系统介绍了信息技术在金融机构审计中的应用,信息技术带来的审计重点变化,以及数字化审计的未来发展方向。通过分享大家认识到,传统的审计理念正在不断发生变革,立项依据由“专家经验+风险评估”向“持续性审计信息触发”转变;审计视角由识别“单业务条线风险”向运用整合信息“全面识别风险”转变;审计范围由“抽样审计”向“全面审计”转变;工作方式由“现场+非现场”向“信息化+智能化”方式转变。区块链、云计算、大数据、人工智能等技术的使用与融合,是数字化审计未来的发展方向。

思维的碰撞、智慧的启迪,三个半小时的主题分享会不仅充分展示了各位发言人对所从事领域的专业思考,他们的意志品质、责任感和专业奉献精神更是深深感染了参会学员。伴随着科技创新、经济发展、法规环境变化,注册会计师行业也应以积极变革应对挑战。“群雁高飞头雁领”,作为财政部高端会计人才,大家更应该认真学习、落到行动、积极应对,同时更要胸怀大局,站在更高的视野和角度来看待、思考问题,争做引领行业发展的排头兵。(财政部高端会计人才·注册会计师类·管理会计方向一期班供稿)