学院新闻

NEWS

<返回

“2020注册会计师行业质量管理提升”高峰论坛顺利举行

2020-08-29

8月28日,北京国家会计学院与中国注册会计师协会联合主办的“2020注册会计师行业质量管理提升”高峰论坛在学院顺利举行。全国政协委员、北京国家会计学院院长秦荣生,工信部标准化研究院、标准创新服务中心副主任张明英,财政部会计准则委员会副主任张娟,国务院国资委产权管理局、规划管理局原局长邓志雄,北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红及财政部高端会计人才五个在训班级的六名学员代表作为演讲嘉宾出席了论坛。本次论坛由中国注册会计师协会党委委员、注册会计师行业党委副书记梁立群和北京国家会计学院教务部负责人张静共同主持。高峰论坛分为前沿课题专家研讨和“‘后疫情’下的注册会计师行业发展与创新圆桌论坛”两个篇章。论坛还开通了全网线上免费直播,与广大行业人员同步分享论坛精彩内容,共吸引约4200人次参与了论坛观看及直播互动。

数字化转型与数据导向审计

全国政协委员、北京国家会计学院院长秦荣生以理论联系实际,生动务实地给学员们讲授了《数字化转型与数据导向审计》。秦院长的发言从大学会计专业招生大幅下降等现象引入,围绕“认清一个事实——数字化时代已经来临”“了解一些技术——新兴的数据化技术”“探索一条道路——数据导向审计研究”“学会一种思维——数据导向审计思维”等四个方面,从数字化对传统行业产生颠覆性冲击,提出万物皆数据,一切都可以数字化的理念。秦院长系统讲解了数据如何优化、革命、颠覆和改变工作和生活,以及人工智能、区块链、云计算、边缘计算、互联网、物联网和5G等新兴数据技术。秦院长指出,数字化时代注册会计师应审时度势更新观念、技术和方法,加速实施审计变革,构建新审计模式,创新我国注册会计师行业发展道路。

\

秦院长的讲座内容具体详实,对实际工作有很强的参考价值,也加强了学员们对数据审计的理解。学员们进一步认识到思维方式不同,看问题的角度不同,采取的方案和收获也将不同,改变思维可以改变人生,数字化思维将赢得更好结果。

国际会计准则发展趋势

财政部会计准则委员会副主任张娟关于《国际会计准则发展趋势》的演讲,是一场让专业人士听起来十分解渴的讲座。虽然时间短,但她从上一轮重大准则项目修订完成并生效、新一轮准则项目密集开展并取得重大成果与进展、国际会计准则发展趋势的思考与总结等三方面介绍了最新修改的国际会计准则,内容精炼,重点突出。

\

张娟副主任的精炼总结和专业讲解让学员们认识到,国际会计准则不断修订,要从会计报告使用角度和业务角度不断探索业财数据的高效衔接。数字经济的发展,使得全面、动态、及时地把业务数据形成会计报告将成为大概率事件。随着我国数字经济走向世界前列,我国会计准则在与国际准则趋同的情况下,也会由跟随走向引领。

人工智能赋能社会经济

作为人工智能领域的年轻一代专家型领导,工信部标准化研究院、标准创新服务中心副主任张明英指出,目前的人工智能仍处于初级阶段,但将从显著提高生产力、创造和改变商业机会、重塑现有产业格局、增加就业四个方面促进经济增长;从调整社会结构、重新定义人类角色、挑战伦理道德、重塑法律体系、改变战争形态五个方面对社会发展产生重大影响。他结合人工智能在世界的发展状况,提出了我国发展人工智能的四大优势,即强有力的战略引领和政策支持;海量的数资源;丰富的应用场景;具有潜力的青年人才快速成长聚集。

\

《人工智能赋能社会经济》讲座丰富的内容让学员们收获满满,也深深感到人工智能已经走进人们的生产生活,注册会计师行业在专业理论、作业方式、人才和组织建设等多方面都面临根本性变革。

国企混改的难点与对策

国务院国资委产权管理局、规划管理局原局长邓志雄以《国企混改的难点与对策》为主题,系统介绍了国企混改背景、国家政策和操作程序等内容,给注册会计师参与国企混改提供了政策性和操作性指导。邓局长指出,混改应在复合的资本市场中规范操作,产权混合是不同性质资本的相互交易,应在资本市场上公开竞争、阳光操作,以提高交易效率、降低交易成本、优化资源配置、防止国资流失、预防交易犯罪、控制权力腐败。邓局长还介绍了产权转让、增资扩股、资产处置、并购投资、合资新设和PPP等混改具体操作方式。

\

通过讲座学员们学习了混改的背景、意义和动因,熟悉了混改的流程和操作方式,这不仅有利于提高注册会计师参与国企混改的鉴证业务执业能力,更增强了大家为混改出谋划策的咨询服务能力。

双循环新格局下的财税政策选择

北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红教授带来的《双循环新格局下的财税政策选择》讲座,从双循环发展新格局的背景、内循环的财税政策如何着力和外循环税收政策三个方面进行了讲解。她指出,双循环一方面需要强化内部需求,另一方面需要坚持高水平的对外开放。在内循环方面,李旭红教授分析了相关财税政策应该如何着力。在外循环方面,她讲解了国家《海南自由贸易港建设总体方案》中的相关制度设计如何大大提高了贸易的灵活发展,说明了外循环应在基于多边合作角度的基础上立足于本国的对外开放。

\

李旭红教授的演讲清晰具体,对注册会计师理解和把握国家六稳六保政策、内外循环财税政策重点,提供了有益的政策指导。

在立信会计师事务所合伙人宋永豪的精彩主持下,来自高端会计人才班的五位学员针对“后疫情下的注册会计师行业发展与创新”与大家分享了各自的深刻思考。

\

天健会计师事务所审计业务合伙人黄源源认为,后疫情时代,注册会计师行业的创新发展与信息化发展是密不可分的,未来我们可以通过信息化实现内部管理创新、审计手段创新、人才队伍建设创新。

致同会计师事务所(广州分所)合伙人付细军谈到,行业竞争在客户成本压力下日益加剧,作为国内大型事务所应如何进行成本创新以及如何继续开拓国际业务,他认为作为国外客户的内部机构为客户提供审计服务是一个机会;另外在国外疫情不断蔓延的情况下,国内大型事务所开拓国际业务也是一个契机。

针对企业如何根据各自实际情况采取更有效的成本管理这一主题,来自中兴财光华会计师事务所的合伙人郭素玲认为,推进作业成本法管理体系首先要实现“数据精细化”,提升成本信息的真实性及过程管理的及时性和有效性;其次要实现“责任体系化”,形成并有效运用标准成本制度进行对标找差和PDCA,做到责任清晰、体系完备。郭所长强调“信息流”“价值流”和“物流”的结合,跟踪重点作业动因、促进作业改善。

大华会计师事务所管理合伙人季丰分享了远程审计试验的体会和启发,以及疫情之后事务所信息化审计发展策略。他认为,疫情对国内大型会计师事务所远程审计起到了极大的推动作用,大华会计师事务所第一时间发布了疫情期间的远程审计指南,下一步将成立审计创新中心,聚焦事务所信息化,大力投入审计工具开发。

安永华明会计师事务所(深圳分所)合伙人廖文佳围绕着“后疫情下审计发展与创新”主题进行发言,认为审计发展需要在审计工作方式上进行提升,需要对智能化作业进行创新,需要重视人才的战略与培养。

习近平总书记指出“要认识好、解决好各种形式的新老问题,唯一的途径就是增强我们的本领,增强本领就要加强学习,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领。”在圆桌论坛的最后,主持人宋永豪做了总结。他表示,为期五天的培训,让大家学习到了大量的前沿技术、宏观见解和精彩分享,“上士闻道,勤而行之”,作为财政部高端会计人才今后要主动把这些思路、知识和信息运用到工作实践中,在实践中加深理解,增强工作本领,让注册会计师行业和大家的事业更上一层楼。

圆桌论坛结束后,北京国家会计学院教务部负责人张静作了总结发言。她指出,领军学员思维活跃,百花齐放,各有所长,展示出了良好的领军人风采。本次论坛是一场令人振奋、充满智慧的交流,演讲嘉宾结合自己所在行业以及工作实践分享了最新的发展资讯、近期的研究成果和发展理念,让大家对经济新业态下如何推动行业质量管理提升产生了更加深入的理解和认知。中国数字经济飞速发展,经济新业态风起云涌,相信高端学员在财政部和中注协的正确领导下,必将汇聚起强大的动力,推动中国注册会计师行业行稳致远,实现高质量发展。

本次高峰论坛是财政部高端会计人才培养工程(注册会计师类)第五次联合集训的最后一项活动。此次联合集训为期五天,邀请了财政部、证监会、国务院国资委、工信部、中国人民银行、国防大学、中国人民大学等8位专家精彩授课。集训期间举办1次高峰论坛,邀请6位部委专家分享前沿课题成果,同时举办圆桌论坛邀请6位学员分享心得体会。集训期间还举办了班内小组主题讨论1次;以金融审计、管理会计咨询、信息化方向为主题的专题交流分享3次;5位学员代表就“疫情下如何保持身心健康”分享了减重与运动的经验;金融审计方向四期班召开了毕业告别班会。集训期间共形成文字成果35万字,包括学员个人年度成果汇报191篇30余万字,形成培训简报5篇、学习体会3.1万字。

至此,2020全国高端会计人才培养工程注册会计师类联合集训圆满结束,学院也期待与各位高端会计学员再次相会,共同为注册会计师行业提供助力。(教务部供稿)