学院新闻

NEWS

<返回

弘扬传统文化 传播现代文明 坚定文化自信

——学院校园文化建设系列活动“国会雅谈”正式开讲

2020-09-24

“三光日月星,四诗风雅颂”,诗经是我国第一部诗歌总集,对中国诗歌写作和民族优秀文化产生了巨大和深远的影响,留下了许多至今仍广为流传的千古绝唱。诗经由《风》《雅》《颂》组成,“雅”是不朽诗篇的恒久流传,是高雅精神文明的凝练象征,也是宝贵中华传统文化的延续传承。

为弘扬传统文化、传播现代文明、坚定文化自信,学院推出“国会雅谈”校园文化建设系列活动,邀请经济、文化、艺术、科技等领域的专家大咖开设专题公益讲座,与来院培训的学员一起畅谈专业思考、分享人生智慧。9月21日,“国会雅谈”校园文化建设系列活动正式开讲。第一讲围绕电影艺术鉴赏专题开展,学院特邀北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院副院长贾云鹏教授作《电影的语言》专题讲座。

电影是一门视觉和听觉艺术,也是一门可以容纳戏剧、摄影、绘画、音乐、舞蹈、文字、雕塑、建筑等多种艺术手段和现代科技的艺术综合体。在众多艺术表现形式中,电影拥有最多的欣赏者,观众的欣赏也构成了电影艺术的整体性。电影运用独特的视听语言,向观众进行表达和讲述,完成编剧、导演、表演者和观众之间的审美互动。

贾云鹏教授首先为大家介绍了电影视听语言的一些基本概念及常用设备,接着对电影视听语言的几个构成要素进行了全面介绍。他指出,电影视听语言就是电影导演的语言,是导演使用镜头叙述思想与内容,用色彩、声音、画面等元素拼接在一起,用蒙太奇手法给大家讲故事的过程。电影的语言主要由画面和声音构成,具有多维度、单项度的特征。由于其表达需要,常常具有多义性、隐秘性和遍在性特点。结合基本知识的讲解,贾云鹏教授通过《霸王别姬》《倩女幽魂》《归来》《独自等待》等几个经典影视片段,讲述了不同时间、空间环境下电影语言对景别运用技巧、画面设计技巧、情感表达技巧的综合运用。贾教授亲切幽默,语言风格平实生动,使讲座现场充满了欢声笑语。

虽然“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,但最基本的审美是相通的。通过今天的讲座,学员们不仅能从更专业的角度了解到电影视听语言的构成和表达方法,也能更深刻地理解电影语言想要讲述和表达的内涵。借用一句有名的电影台词:“星星在哪里都是很亮的,就看你有没有抬头去看他们。”掌握了电影语言的奥秘,欣赏电影就不仅是一种简单的感官享受,我们可以透过现象看到本质,挖掘影像背后更深层次的人文内涵,品味影视艺术的无穷魅力。(教务部供稿)