学院新闻

NEWS

<返回

乘风破浪 进无止境

——记第三期中央国家机关会计领军人才集训与毕业活动

2020-09-28

为贯彻落实人才强国战略,国家机关事务管理局2012年起携手北京国家会计学院启动中央国家机关会计领军人才培养工程,以培养一批精通业务、善于管理、熟悉财经法规、具有国际视野和战略思维的复合型高层次会计人才,更好地为中央国家机关和中央管理在京企业发展服务。8年来,中央国家机关会计领军人才培养工程共选拔培养学员342名,为推动各部门、各单位业务提升和会计改革发展做出了贡献。

毕业典礼,精彩绽放

在2017年初夏的蝉鸣里,第三期中央国家机关会计领军人才开启了集中培训;在2020年飒爽的秋风中,第三期72名学员迎来了最后一次集中培训和盛大的毕业活动。为了完成第三期中央国家机关会计领军人才培养最后一个环节的精彩绽放,学院与国管局财务司早谋划、精课程、细流程,从培训组织到毕业活动全程通力合作,为第三期中央国家机关会计领军人才带来了精彩难忘的毕业活动。

9月25日,第三期领军学员圆满完成培养任务和考核,迎来了毕业典礼。国管局党组成员、副局长王永红,国管局财务管理司司长王德,学院院长秦荣生,财政部会计司副司长吴祥云,国资委财务监管与运行评价局副局长裴仁佺及学员单位代表出席毕业活动并讲话,毕业活动由王德司长主持,国管局财务管理司副司长李晓峰、中央国家机关会计领军人才部分毕业生代表和第四期学员出席了本次活动。

王永红副局长向第三期中央国家机关会计领军人才毕业学员表示祝贺。他指出,长期以来,在财政部等有关单位的大力支持下,中央国家机关会计领军人才培养工程紧跟前沿理论、紧扣时代热点,不断创新培养方式,健全管理机制,取得了明显成效。他强调,面对当今世界“百年未有之大变局”,中央国家机关会计领军人才更要直面挑战、适应变化、有所作为,进一步加深对会计工作发展变化趋势的理解和认识,促进以业务工作发展为核心的会计工作转型升级,为本单位建设贡献智慧,为行业发展贡献力量。

三年集中培养让第三期学员完成了知识的积累、思想的锤炼和能力的提升,积蓄了昂扬的热情和工作力量,并收获了丰硕成果:有20人被聘为会计相关领域专家成员,26人获得职务晋升,在国家级期刊上发表专业学术论文36篇,完成专著2部,在各自岗位上发挥了领军人才引领、辐射和带动作用。

集训课程,立足高端

领军人才已经具备较强的专业技能,本次集训在课程设置和师资选配上聚焦于领军才的综合素养全面提升、前沿知识和技术的掌握、家国情怀的培育,特别邀请了来自北京大学、北京邮电大学、审计署、国家纳米科学中心、中央党校、中国政法大学以及财政部国库司的专家教授,对中国历史文化、5G时代的机遇与挑战、纳米科技与智慧医疗、国家审计监督体系、国家债务管理等内容开设了专题讲座。内容从古代国家治理到现代国家审计和国家债务体系,从人文历史到前沿科技,第三期领军人才搭上时光机,看兴衰胜败,一眼千年;望未来璀璨,思绪激荡。

线上线下,有形无界

受疫情影响,有的毕业学员身处海外,不能归国参加典礼;往期领军人才学员投身于经济建设重要工作中,不能亲临三期班的集训和毕业活动。为了弥补这种遗憾,学院与国管局财务司共同为中央国家机关会计领军人才构建了直播课堂,把精彩的课程、专家教授的谈笑风生同步传送到342名学员的手机上、电脑前,甚至受困于疫情的海外学员也能实时分享到毕业典礼上的光荣绽放。疫情为领军人才的培养和毕业工作带来了挑战,网络教育技术则打破地域界限,给身处各地的学员带来了同步的思想交流和同频的喜悦。

至此,72名第三期中央国家机关领军人才顺利毕业,奔赴各自的工作岗位,犹如繁星闪耀。愿第三期领军人才乘千里长风,破万里巨浪,逐梦前行,进无止境!(教务部刘玮供稿)

\

\

\

\