学院新闻

NEWS

<返回

“注册会计师行业改革发展40周年回顾与展望”直播论坛成功举办

2020-09-29

2020年是我国注册会计师制度自1980年恢复重建以来的第40个年头。40年来,注册会计师行业一路见证改革开放的历史进程,伴随并参与了市场经济建设发展,行业自身也不断发展壮大。随着社会主义市场经济的完善和发展,我国注册会计师行业逐步走向成熟与规范,在维护市场经济秩序、保护公共利益、促进改革开放、保障有效引进外资、完善证券市场发育、配合政府职能转变、建立和完善现代企业制度等方面发挥着十分重要的作用,持续发挥着服务市场经济、助力国家治理的功能,已成为社会监督体系和社会信用体系的重要组成部分。

值此纪念注册会计师制度恢复重建40周年之际,受中国注册会计师协会委托,北京国家会计学院于9月25日举办了主题为“注册会计师行业改革发展40周年回顾与展望”直播论坛,邀请全国政协委员、学院院长秦荣生教授,江苏省注册会计师协会会长、中国注册会计师协会常务理事潘永和,信永中和事务所创始合伙人、中国注册会计师行业党委委员张克作为嘉宾,与2000名来自全国各地的注协会员共同回顾与展望注会发展之路。论坛由中国注册会计师协会继续教育部主任、中国注册会计师行业党委委员白晓红主持。

\

教育先行,成就“注册会计师千秋万代大业”

“继续教育是注册会计师成长的前端环节,对注册会计师的成长有着直接且重要的影响。注册会计师的成长,一靠自身在实践中锻炼和自学;二靠继续教育。”学院秦荣生院长在主题分享中首先指出了继续教育在注会行业发展中的重大作用,高素质的注册会计师队伍要靠高水平的继续教育来支撑。从1980年财政部发布《关于成立会计顾问处的暂行规定》,到2010年财政部制定《会计行业中长期人才发展规划 (2010~2020年) 》,我国的注会发展逐步迈向成熟。通过一系列重大时间节点,秦院长带领大家回顾了中国注会继续教育发展之路。同时,对于如何提升注册会计师继续教育水平,秦院长提出了坚持“五个强化”的殷切希望:一是要强化坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,二是要强化注册会计师审计学科建设,三是要强化注册会计师实践教学,四是要强化注册会计师教师队伍建设,五是要强化德技兼修、修身笃行,使注册会计师真正成为新时代需要的高素质专门人才。

\

奋力前行,地方注册会计师行业服务经济社会发展

江苏省注册会计师协会潘永和会长从地方注协角度分享了江苏注会行业的发展历程以及40年来的成果和经验。江苏注会行业起步于80年代、成长于90年代,进入21世纪后更是不断改革、稳步前行,成为江苏省高质量发展的重要社会专业组织力量。回顾总结行业发展和协会建设历程,潘会长有着深厚的体会:坚持服务大局是行业发展的根本方向;严把质量关口是行业发展的本质要求;加强党的建设是行业发展的政治保证;争取各界支持是行业发展的重要保障;倾情服务会员是协会发展的出发点和落脚点。同时,潘会长也希望江苏注会行业发展规模能不断壮大;行业人才培养再上台阶;行业机构专业优势充分发挥;行业发展结构持续优化;行业监管能力逐步增强;行业信息化水平显著提升;行业党建工作持续深入。

\

凤凰涅槃,我国会计师事务所发展、改革与壮大

作为注会行业制度恢复重建发展全过程的亲历者和见证者,信永中和事务所创始合伙人张克讲述了中国注会行业发展的轨迹。他从行业收入、发展规模、客户数量、品牌效应等方面阐述了中国注会行业的发展现状,指出正是因为改革开放和市场化驱动、中国经济持续高速增长、全球一体化以及政府和协会的推动,注会行业才获得了发展动力。随着国际环境变化和社会经济发展,对于中国注会行业的展望,他认为社会和经济发展必将催生多元化需求,需要行业提升综合服务能力;信息化和数字化驱动的审计变革是下一轮竞争的制高点,要充分估计对行业的颠覆性影响;国际局势变化下,“替代”和“安可”给国内机构带来新的机会,但要靠实力说话;中国企业和中国资本注定还会大踏步地走出国门,对高品质、国际化的专业服务需求还将大幅提升。

\

在线上互动环节,三位嘉宾进行了热烈讨论,回应了学员们在线实时提出的问题。中注协继续教育部主任白晓红在总结中谈到,在新时期,注会行业发展更要重视高素质人才的培养,继续发挥继续教育、地方协会和本土事务所在行业发展中的重要作用。三位嘉宾也对行业未来发展提出了殷切寄语:

“再过40年我希望中国注册会计师行业成为全世界的No.1!”——秦荣生

“以抓住人才为核心,让注会行业更好地发展,服务于江苏社会经济发展。”——潘永和

“让我们共同努力,携同共进,继续注会行业的辉煌。”——张克

(教务部杨君仪供稿)