研究所

<返回

管理会计研究所

2016-10-19

管理会计研究所隶属北京国家会计学院,是学院设置领导下科研学术机构。该所成立于2013年7月,由会计系主任贺颖奇担任所长。

本所宗旨是在中国会计改革与发展大背景下,以国际化视野,立足本土,按照市场经济要求,围绕管理会计理论、应用与实务等领域的前沿问题开展科学研究,打造管理会计“产、学、研”一体化平台,逐步发展成为在管理会计领域具有影响力的研究基地。

本所集聚政府、学术机构和企业实务界的专家,以特聘顾问、特聘研究员、特聘最佳实践专家等形式,通过与企事业单位共建应用研究基地等战略路径整合优势资源,以“创新性、实践性、前瞻性、国际化”为指导思想,本着“服务科研、服务教学、服务社会”的原则,积极发挥智库、宣传和推动作用,重点开展如下具体工作:

跟踪管理会计发展的前沿,推动管理会计领域的理论研究、应用研究、政策研究与学科建设;以开发、实施高端的管理会计教授负责制项目为载体,开展行业高端人才培养、培训;开展管理会计案例与最佳实践研究,为中国管理会计基本指引与应用指引体系的建立提供支持与咨询;以会计实验室建设为依托,推进面向管理会计的信息系统的开发与应用,为实务培训和专业硕士研究生培养创新提供平台;组织国家级、省部级和企业横向课题项目的申请与实施,开展国际交流与合作;围绕管理会计的发展与创新,推动管理会计理论研究成果的应用转化,开展企业组织管理会计实务咨询活动,推动我国管理会计服务市场的健康发展;定期或不定期组织国际、国内基础理论与应用研究高层次研讨会;通过编制工作简报和工作动态、出版期刊(以书代刊)等途径,传播专业信息与知识。