研究所

<返回

审计与风险管理研究所

2016-10-29

北京国家会计学院审计与风险管理研究所恢复成立于2013年7月,是学院设置领导下的科研学术机构。其宗旨是发挥充分学院在审计、风险管理、内部控制、集团公司管控等领域的研究和培训优势,为从事该领域研究的教师提供一个学术研究平台与产学研实践平台,并努力将这些研究成果服务于社会、服务于国家政策的制定与实施、服务于学院的后续教育等培训项目上,同时推动我院审计专业硕士学位项目的建设和发展。

目前,审计与风险管理研究所已经形成包括十余名教授、副教授为核心的科研、教学梯队。研究所的主要研究人员均长期从事企业内部审计、注册会计师审计、企业内部控制与风险管理、行政事业单位内部控制、集团公司财务共享服务、企业司库管理等前沿领域的研究和教学工作,并在理论和实践方面取得了丰硕的成果。截止2015年12月,研究所在恢复成立两年多的时间里,在国内外公开发表包括《会计研究》、《审计研究》、《财政研究》、《税务研究》、Review of Accounting and Finance等一级核心期刊在内的学术论文10余篇,发表包括《财务与会计》、《中国注册会计师》、《中国审计》、《中国内部审计》等一般核心期刊在内的学术论文30余篇。公开出版《公司治理与内外部审计》、《成为明日胜任的内部审计师》、《内部审计理论与方法》、《政府审计学》、《财务转型始于共享服务》、《2013版COSO实施指南》等学术著作10部。承担包括审计署、财政部、科技部、中国石油等纵向、横向课题9项.为国家相关部委及行业协会提供智库报告、政策建议2项。2015年1月面向社会发布《2015中国行政事业单位内部控制规范实施情况白皮书》、2013年发布《中国企业内部审计行业调研报告》。

在从事学术研究的同时,研究所还积极与英国企业司库协会、方正集团、阳光保险集团、迪博咨询等公司建立产学研平台,先后与久期软件、用友软件、威科中国软件公司积极合作,为研究所教师及学生搭建研究基地、实习基地、开展共同合作研究。此外,为了加强与国内学术界及国外学术团体、实务界的交流和沟通,研究所还与这些机构共同举办了许多相关学术研讨和论坛活动。研究所曾于2013年承办中国审计学会学术年会,2013年与安永咨询合作举办扬帆企业集团财务转型——财务共享服务专题论坛,2013年与迪博公司共同发布上市公司内部控制指数,2014年与英国企业司库协会(ACT)共同举办“走在时代前沿的企业司库”大型论坛,2015年与澳洲会计公会合作共同举办“企业集团财务转型——财务共享服务”大型论坛。2016年与国家中医药管理局、国家卫生计生委共同举办“医院内部控制建设主题沙龙”活动。

未来,审计与风险管理研究所将继续整合、明晰研究方向与研究思路,逐步实现基础理论研究与实务研究相结合,依托学院高端培训资源优势,以问卷调查、调研、咨询、联合研究等研究方法和研究形式,逐步形成“产学研”一体化运作模式,以科研带动实践,以实践促进科研,形成良性循环的研究所常态运行机制,为政府、企业、事业单位提供相关政策咨询和建议,为提升我国内部审计、内部控制、风险管理理论与实务水平做出贡献。同时,研究所也真诚欢迎所有关心这些领域研究的学术机构、专家学者、企事业单位与研究所开展多方面的交流与合作。我们期待您的加入!

\

研究所承办2013年中国审计学会教育年会

\

研究所出版的专业著作

\

研究所近年来在会计研究等一级核心期刊上硕果累累

\

研究所在各大学报上发表的系列文章

\

研究所在中国内部审计杂志上发表内部审计系列文章

\

研究所在中国注册会计师杂志上以财务共享为专题发表系列文章

\

研究所每年举办5场以上内部审计沙龙

\

2015研究所与用友政务共同发布行政事业单位内部控制白皮书

\

2015年研究所与澳洲会计公会共同举办互联网+背景下的财务共享服务论坛