研究所

<返回

产业金融与运作研究所

2016-10-29

北京国家会计学院产业金融与运作研究所成立于2015年,其前身是成立于2009年的资本运营研究所,第一任所长是卢力平教授。后根据实际发展及需要,更名为产业金融与运作研究所,现任所长为姜军副教授。总体来讲,本研究所致力于为中国实体产业、金融集团机构及各级政府提供“实体产业集团与金融市场、金融工具相融合的过程中风险定价机制及风险控制机制研究”。通过学位教育、科研、课题、案例、论文、论坛与培训等多种方式实现产、学、研、官一体化,并着力推动研究成果在企业、金融机构和政府中的运用和转化,为用户提供用金融思维和金融手段解决经营、管理和发展过程中的所遇到的问题的路径和方法。金融研究所秉承“国际视野、系统思维、政策边界、实务导向”四个原则发展金融学科,运作金融项目。

研究所的主要研究领域:

  • 公司金融与资本市场;
  • 金融风险管理
  • 政府金融与创新
  • 互联网金融与风控

目前产业金融与运作研究所现有全职研究人员姜军、杨志强、王芳、谢军蓉、蒋寒迪、柳会珍、刘霄仑6人,外部兼职研究员、专家100余人为各大金融机构、企业集团的高级管理人员(金融、财务部门领导,或集团主抓金融的高级副总裁以上)。与金融街\各大金融机构(中国银行\建设银行\保险公司\各大券商等)建立了密切的合作关系。