研究所

<返回

财政与金融政策协同战略研究所

2016-10-29

研究所成立

2015年11月,北京国家会计学院财政与金融政策协调战略研究所正式成立。这是继管理会计研究所、审计与风险管理研究所、产业金融与运作研究所、财税政策与应用研究所、法人治理与风险控制研究中心之后,学院设立的又一科研咨询机构。该中心的重点研究领域和中心工作是:围绕财税改革与金融改革这一中心,以财税政策、金融政策、企业内部控制、管理会计等领域的理论研究为切入点,针对财税政策、金融政策、风险控制等交叉领域开展实务研究,并提供前沿政策咨询和实务指导。

研究团队

研究所依托开放式的研究专家团队。即以北京国家会计学院教授为核心,同时广泛邀请在财税、金融领域等研究领域有重大影响力的专家教授和财税政策和金融政策制定及监管方面的专家领导,并吸收有志于财政与金融政策理论或实务研究且有一定实践经验的年轻学者、中外事务所合伙人及企业管理者参与组成。该中心实施动态的专家聘请机制,根据相关领域理论及实务的发展,不断邀请和吸收新的专家教授及实务管理者参与研究。目前,学院税务系朱克实教授为所长,奚卫华教授、会计系杨辉副教授、陈志武副教授为执行副所长,同时吸纳社会各界知名学者及实务专家组成该所研究成员。

研究模式

财政与金融政策协同战略研究所的研究模式为理论与实务相结合、政策研究与实施过程相结合。研究所以财税改革和金融改革前沿为主线,在开展相关交叉领域前沿理论研究的同时,对实务进行有针对性的研究并形成教学案例。具体研究形式包括:申请承担相关国家级课题,对财税政策和金融政策等开展前沿研究;联合国内外著名研究机构、中介机构、政策制定和执行部门开展相关政策研究,针对企业等实务界的需要形成可落地执行的相关实务方案;举办国内/国际研讨会,聚集世界和行业智慧,发布最新研究成果和行业动态报告;组织举办房地产行业、金融创新与税收风险控制、商业模式创新与税收政策协同运用等研修班,传播相关研究成果,解读最新政策,帮助企业提高控制财税及金融风险的能力。