研究所

<返回

政府会计研究中心

2016-10-29

成立背景

十八届三中全会以来,国务院和财政部越来越重视政府会计的改革和政府综合财务报告制度的建立。2014年底,国务院批转财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案,要求加快推进政府会计改革,建立政府会计准则体系。2015年11月,财政部印发了《政府会计准则——基本准则》(财政部令第78号)、《政

府会计准则——存货》(征求意见稿)、《政府会计准则——投资》(征求意见稿)、《政府会计准则——固定资产》(征求意见稿)和《政府会计准则——无形资产》(征求意见稿)。政府会计制度的改革已经正式步入快车道。

政府会计作为一个跨学科的研究领域,同时涉及会计、财政、法律、管理等多个专业。北京国家会计学院作为实务导向的高端财经人才培养基地,具备相关专业研究优势,理应在我国大力推动政府会计改革过程中承担相应责任。为了整合相关研究力量,密切跟踪政策变化和理论前沿,同时助力学院财经智库建设发展战略,2015年11月学院正式成立了“北京国家会计学院政府会计研究中心”。

宗旨和目标

为政府会计体系建设开展前瞻性研究,承担相关课题,为政府会计标准的构 建提供支撑,努力成为政府会计(含财政总预算会计、行政单位会计、事业 单位会计)政策制定的智库;对政府会计实践开展调研,发现问题并提出解 决方案;进行政府会计相关基础理论研究,为具体政府会计问题提供理论指 导;整合学院内外部研究力量,打造一支国内知名的政府会计研究团队。为实现上述宗旨和目标,研究中心以财政改革和政府综合财务报告制度的建立为切入点,以教授负责制项目为依托,以教师团队的前期研究和社会活动 为基础,致力于开展公共管理、政府会计、政府成本管理和绩效管理等研究,同时努力将研究成果转化为教学案例、政策建议、实务咨询,实现产学研一体化。此外,研究中心还将通过在核心期刊发表文章、组织相关论坛、发布研究报告等,努力为北京国家会计学院的教学、科研、智库建设等做出贡献,并逐步提升我院在政府会计研究领域的知名度。

研究团队

研究中心的专家团队由院内院外两部分组成。院内核心团队由马永义教授(研究中心主任)、高亚莉副教授、聂兴凯副研究员、孙娜副教授、于岩岩副教授等致力于相关研究的教师团队组成;院外则将根据当期研究重点广泛邀请学术届、实务届相关学者、专家、领导作为兼职研究人员参与研究中心工作。此外,研究中心还准备聘请美国原伊利诺大学会计系主任、政府会计国际比较研究(GIGAR)学术交流网创始人陈立齐教授为学术顾问。