最新动态

<返回

研究生心理健康讲座——接纳自己,关爱自己

2017-09-30

为加强研究生心理健康教育,9月25日晚,研究生部特邀请北师大心理咨询与服务中心资深心理咨询师张继明老师,来院为全体研究生做心理健康专题讲座。讲座紧扣“接纳自己,关爱自己”主题,着重分析了当代大学生一些常见心理问题及对应的处置办法。

张继明老师,北师大应用心理学博士,任职于北师大学生心理咨询与服务中心,副教授,资深心理咨询师,前精神科主治医生,具备十余年的高校学生心理咨询经历,对大学生常见心理障碍有丰富的评估和干预经验。

张老师首先通过展示多位不同行业中患有抑郁症的著名人士,从而引出了目前社会上存在的心理健康问题。通过讲解,使同学们了解到什么是心理问题,常见的心理问题有哪些,哪些可以通过自我调整缓解,哪些需要专业心理干预,如何理解心理咨询等。张老师给出衡量心理健康的参考指标,如接纳自己、正视现实、和谐的人际关系、情绪自控等,并用很多生动实例为我们解释“接纳自己”的重要性。要善待负面情绪,愤怒使我们有力量去挑战、悲伤使我们学会珍惜、恐惧使我们学会保护自己,我们要建立起正确的对待情绪的态度,张老师希望大家都能做到“接纳自己、关爱自己”。

讲座最后,研究生部曹跃副主任对张老师精彩的讲座表示衷心的感谢,并呼吁同学们多关注自己的心理健康,无论是在学生阶段还是以后步入社会,都能做到快乐、健康的学习、工作和生活,积极主动面对人生挑战。

\

\

\