最新动态

<返回

学院邀请ICAEW举办“政府和社会资本合作”专题讲座

2017-10-16

10月9日,学院邀请英格兰与威尔士特许会计师协会(ICAEW)公共部门总裁罗斯·坎贝尔先生(Ross Campbell),在守信楼2102教室举办“政府和社会资本合作(Public Private Partnerships)”专题讲座,讲座由研究生部副主任齐雁主持。ICAEW大中华区总监王艳春女士、高级经理靳磊女士,2017级研究生及学院部分教工参加了讲座。

\

罗斯•坎贝尔先生(Ross Campbell)曾任英国财政部和国防部首席会计师,有着15年的银行基建融资工作经验,目前致力于推进国际公共部门会计标准应用。

讲座中,坎贝尔先生通过讲解英国政府的基建项目如何有效地利用公共资源,向大家阐释了PPP项目概念,即在公共服务领域,政府选择社会资本并订立合同,由社会资本提供基础设施建设以及后期运维工作,政府向社会资本支付对价。坎贝尔先生还从选择供应商,订立合同,第三方融资、风险管控以及服务范围等方面深入讲解了PPP发展的历史进程,构成要素和特点,使大家对政府部门的会计工作,尤其是对PPP这一新的基建措施有了更为全面的了解。参加讲座的研究生同学对PPP表现出很大的兴趣,踊跃提问,坎贝尔先生热情地回答了每位同学的提问,并结合自身的经历为大家职业规划提出了建议,现场互动讨论气氛热烈。\

最后,齐雁副主任对坎贝尔先生精彩的讲座表示衷心感谢,并鼓励同学们积极了解学习政府会计知识,关注政府工作的最新动态,为以后职业规划开拓更多新途径。