学院新闻

NEWS

<返回

援外培训项目“一带一路”视角下财务领导人高级研修班在北京国家会计学院顺利开班

2022-07-18

7月14日,2022年度“一带一路”视角下财务领导人高级研修班在学院举行开班仪式,受疫情影响,研修班采取线上形式举办。本次研修班得到商务部国际商务官员研修学院的大力支持,经北京国家会计学院精心筹备,双方共同联合举办。商务部国际商务官员研修学院副院长刘如涛、北京国家会计学院副院长崔华清出席开班仪式。来自约旦、委内瑞拉、古巴和乌兹别克斯坦等国的学员参加了此次培训。

刘如涛副院长在开班仪式中指出,本世纪以来,中国更加积极地参与全球治理,提出构建人类命运共同体、共建“一带一路”等新思想新倡议,为推动落实联合国2030年可持续发展议程提出中国方案、贡献中国智慧;希望通过举办本次研修班分享中国的成功经验,进一步加强各国之间的交流互动,扩大合作领域,释放合作潜力,为共同抗疫和持续发展贡献力量。

崔华清副院长代表学院向商务部国际商务官员研修学院对本次培训的大力支持表示感谢,向参训学员表示热烈欢迎。他指出,学院自建院以来认真落实立德树人根本任务,坚守“诚信为本、操守为重、坚持准则、不做假账”校训,以建设“国际知名会计学院”为目标,积极探索、砥砺前行,形成了高端人才培养培训、学历学位教育、财经智库建设等齐头并进的办学格局。本次研修班紧密围绕“一带一路”倡议和经济社会发展需求,聘请来自知名高校和实战领域的相关专家授课,培训内容涉及经济、贸易、税收和产业园区发展等多个领域,并安排了丰富多彩的主题研讨、交流会和云参观等活动,希望通过举办此次研修班能够让大家更好的了解、认识中国,促进合作交流,助力“一带一路”倡议行稳致远。

来自委内瑞拉的学员Daniela Barazarte女士在开班仪式中讲到,她非常高兴参加“一带一路”视角下财务领导人高级研修班,并且十分荣幸能够作为学员代表在本次研修班的开班仪式中进行发言。她谈到让拉丁美洲的国家参与到“一带一路”倡议中具有十分重要的意义,帮助发展中国家经济发展,必将有利于全世界的发展。除此之外,委内瑞拉与中国一直保持良好合作的关系,我们可以看到委中之间有着丰富的文化交流和经济合作,她本人也在学习中文,期待有一天能够来到中国和大家交流。

本次研修班是学院全面落实财政部《会计改革与发展“十四五”规划纲要》和《关于加快推进“国际知名会计学院”建设的意见》精神,在“十四五”时期举办的首次援外培训项目,旨在践行习近平总书记“构建人类命运共同体”重要思想,不断提高我国在会计领域的国际话语权和影响力。为切实办好此次培训,教务部坚决落实疫情防控工作要求、精心组织教学计划、严格保障培训效果,为推进国际知名会计学院建设贡献力量。 (教务部供稿)