学院新闻

NEWS

<返回

“三聚焦”抓好衔接资金培训,助推乡村振兴

——学院圆满完成内蒙古全区衔接资金项目绩效管理培训项目

2022-08-10

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与全面推进乡村振兴有效衔接,2022年8月3日,由北京国家会计学院、内蒙古自治区乡村振兴局、内蒙古自治区财政厅联合主办的“全区衔接资金项目绩效管理培训班”在鄂尔多斯市开班。学院党委书记张凤玲、自治区财政厅党组成员、副厅长张海峰出席开班式并讲话,鄂尔多斯市副市长孔繁飞致欢迎辞,自治区乡村振兴局党组成员、副局长韩建刚主持开班仪式。来自自治区财政厅、乡村振兴局以及自治区各盟市旗县财政局、乡村振兴局的280余名干部参加了培训。

此次培训为期三天,紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴主题,聚焦重点专题、重点环节和重点任务,全面指导参训学员用好管好衔接资金,进一步提升衔接资金使用效益和资金项目管理效率,培训取得了切实的效果。

聚焦重点专题,量身定制培训内容。此次培训是过渡期内衔接资金政策出台后,内蒙古自治区举办的首次线下培训。学院领导及自治区乡村振兴局、财政厅对此次培训给予高度重视,充分立足内蒙古自治区扶贫业务发展实际和培训需求,重点围绕行政事业单位内控、政府会计改革、扶贫资金绩效管理与评价等专题内容量身定制了培训课程。在授课内容方面,既聚焦业务难点解答,又贴合实务经验;在师资配备方面,学院党委书记张凤玲为学员们讲授了第一课,此外还邀请到来自财政科学研究院、中国农业大学经济管理学院、大华会计师事务所的专家学者以及自治区乡村振兴局和自治区财政厅的相关领导参与授课。

聚焦重点环节,强化衔接资金管理。此次培训坚持问题导向,突出案例教学,重点对过渡期衔接资金使用管理、乡村振兴补助资金绩效评价及考核等关键环节逐一进行分析讲解。培训内容翔实,案例生动,帮助参训学员深入理解和把握巩固衔接相关政策,也为他们进一步加强2022年度衔接资金使用管理、做好财政涉农涉牧资金整合工作和年度衔接资金绩效评价工作打下坚实的基础。

聚焦重点任务,着力提升专业素养。此次培训准确把握过渡期面临的新形势新任务新要求,通过集中学习、交流研讨、案例教学等多种培训形式,让相关政策学习入脑入心;同时,通过培训进一步提高了参训学员分析问题、解决问题的能力,为其持续提升工作执行力、推动内蒙古自治区衔接资金项目绩效管理工作顺利开展提供了有力支持。(教务部供稿)