关于学院

学院新闻

NEWS

<返回

云南省第一期会计领军人才(行政事业类)培养项目毕业典礼顺利举行

2023-09-28

2023年9月13日,云南省第一期会计领军人才(行政事业类)培养项目毕业典礼在北京国家会计学院顺利举行。学院党委委员、纪委书记冯占武,云南省财政厅会计处副处长杨婕出席毕业典礼并讲话。典礼由学院培训部主任重杨主持。

毕业典礼上,学员们观看了三年的培养纪实视频。三年来,学院与省财政厅协调配合共同发挥高端驱动作用,以顶尖的师资力量、一流的教学资源,科学开展学员能力框架建设以及项目实施工作,设置了高端前沿的课程,并采用课堂讲授、案例教学、实践教学、现场教学等方式,通过举办论坛、业务交流坊、体育比赛、联谊晚会等丰富多彩的活动,使各位学员在互动与学习中提高业务水平和综合素养。项目汇集了财政部领导、知名高校教授、机关单位领导、行业大咖等名师,让大家在深度感悟名家风采的同时,开拓视野,获取丰富的知识和经验。三年来,大家克服了新冠疫情影响和工学矛盾,坚守初心、孜孜以学、笃志前行,既强化了理论知识,又拓展了视野,提升了实践能力、增进了友谊,圆满完成了全部培养任务。

两名学员代表进行了发言,汇报云南省第一期会计领军人才培养项目学习成果。来自云南大学的学员李霞在发言中表示,将不负领导和老师期望,共同发展,彼此搭台,彼此补台,彼此成就,为云南省的会计事业贡献自己的力量。来自玉溪市人民医院的学员苏丽娟在发言中提到,三年的学习使她进一步增强了准确把握党和国家的重大决策部署和社会经济发展新变化的政治定力,提高了专业敏锐性,拓展了经济视野,提高了分析和解决问题的能力,并表示将立志从自身做起,实现行业经济管理水平的提升和治理。

北京国家会计学院党委委员、纪委书记冯占武同志代表培养单位讲话。他对学员们三年来取得研究与实践成果表示衷心的祝贺,并对学员们提出期望:一是提高政治站位,把握正确方向。二是倍加珍惜会计领军人才的荣誉,感恩培养,牢记重托,将理想和才华融入到地区和国家发展大局之中。三是坚持学习,守正创新,担当责任,引领带动,践行领军人才的使命和责任。

云南省财政厅会计处副处长杨婕向顺利毕业的第一期会计领军班学员致以祝贺,向大力支持云南省会计领军人才培养工作的北京国家会计学院表示感谢,对全体会计领军人才提出殷切希望,一是要牢记使命,站稳政治立场,始终以奋斗者、实干者的姿态前进在时代之路上。二是要砥砺深耕,学以致用,推动会计事业薪火相传。三是要诚信为本,严于律己,践行职业道德规范,永葆诚信品德。四是要终身学习,精益求精,牢记领军使命,展现领军担当,不断擦亮云南会计领军人才这个“品牌”,更好服务云南经济社会发展大局。最后,全体学员起立,进行诚信宣誓,集体合唱《诚信之歌》。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。三年间的培训成效显著,学员已发表论文61篇、学术专著1部,1人获实用新型专利一项,部分入选中国总会计师协会优秀案例;32人晋升了职务或职称;23人担任系统和单位会计准则制度培训师资,受邀在各行业讲课38人次;27人入选省、州(市)财政部门以及政府相关部门和行业财务咨询、政府采购评审专家;1人同时入选教育部高端会计人才和财政部高层次财会人才(中青年-行政事业类)培养项目;11人被聘为省属高校校外导师,8人被抽调参与审计、巡视等工作;20人因工作成绩突出,获得国家和省、州(市)、县及单位各级表彰共36人次。三年间,第一期班学员充分发挥了领军人才示范带动作用,丰硕的成果展现了敢为人先,勇于创新的云岭精神,为云南省会计领军人才项目以及高端人才培养项目开辟新篇。

三年同窗,相识之缘,历久弥新。聚是一团火,散是满天星。学员们纷纷表示,非常感谢云南省财政厅描绘了会计行业领军的蓝图、开启梦想之门,感谢北京国家会计学院提供的优质培养条件,感谢领军路上携手三年,追光而遇,沐光而行,将在各自的领域继续精益求精,践行“政府会计人”的使命与担当,为云南经济社会发展贡献自己的力量。