关于学院

学院新闻

NEWS

<返回

提升个人财务素养 助力企业价值创造——第四十一期国有企业领导人员财务知识培训班在我院顺利举办

2024-05-27

为进一步提高国有企业领导人员数字化背景下的财务管理水平,增强合规与风险管控能力,有力支撑中央企业服务国家战略,建设世界一流企业,5月 13日—17日,北京国家会计学院与国务院国资委干教中心联合举办了第四十一期国有企业领导人员财务知识培训班。参训学员主要为中央企业及所属企业领导人员和地方国有企业领导人员。培训班以提高企业领导人员财务素养为主题,课程设置分为财务知识、合规与风险管理、财经综合素养、企业实践、研讨交流等模块,授课内容不仅涵盖了财务报表阅读与分析、合规风控、审计等核心课程,还安排了数字化与数据资产管理、战略财务等最新课程。此外,本期培训还安排了到华为公司和浪潮集团实地参访、结构化研讨等多样化的教学活动,取得了良好的学习效果。

集训开班

5月13日,第四十一期国有企业领导人员财务知识培训班在北京国家会计学院顺利开班。北京国家会计学院党委委员、纪委书记冯占武,国务院国资委干教中心综合处处长兼四处处长李仕琴出席开班仪式。开班仪式由国务院国资委干教中心四处副处长张峥主持。来自国有企业的领导人员共计40余人参加开班仪式。

拓展破冰

5月13日晚,拓展破冰活动在体育馆举行。拓展破冰旨在使各位学员快速认识,加强沟通,更好地投入到集训中,促进班级凝聚力,增强团队意识。在专业拓展老师的带领下,完成了游戏互动、组建队名、队歌,团队项目PK等活动。学员们通过分解任务,分工协调,展示了团队风采和团队协作精神。

结构化研讨

结构化研讨是学院特有的互动式教学方法。5月15日晚,学院组织培训班学员围绕国有企业非财背景领导人员在财务管理中的痛点问题进行研讨,进一步促进学员间的交流。各位国企领导人员结合工作实际,分小组围绕营造基于资源与财务的生态、聚焦价值贡献的核心竞争力、构建业财融合的常态交流机制、从数据战略视角创新商业模式、用新思维优化高管组织体系等主题,列现象、查问题、出对策,展开头脑风暴。研讨非常热烈,并形成了落地方案和研讨成果。

实地参访

5月16日下午,学院组织培训班学员实地参观浪潮、华为等公司。参观中,学员们近距离学习到在大数据、云计算、新一代通讯的背景下,智算中心、人工智能算法、人脸跟踪算法、工业互联网、智能ERP云服务等先进技术在企业数字化转型、智能财务、产品生产溯源、智慧城市、便利生活等场景中的应用,展示了数字化转型的标杆范式。高新技术和科技创新令人深感震撼、印象深刻。

学员们纷纷表示,通过本次参访交流,全面了解了数字化发展的最新实践,体会到数字化运用对企业管理提质增效发挥的巨大作用。回到单位后,将进一步提高企业信息化、数智化建设,依靠科技创新,实现企业高质量发展。

按照培训计划,该培训将于今年下半年继续举办。

供稿:教务部