关于学院

学院新闻

NEWS

<返回

学院召开智库建设工作会

2024-05-30

近日,学院召开新型财经智库建设工作会。学院党委副书记、副院长叶康涛主持会议并讲话。财经人才与智库管理中心、可持续发展与会计研究中心、各系部相关负责人及教师代表参加会议并开展交流讨论。

叶康涛副院长指出,新型财经智库建设是学院服务国家战略、服务财政中心工作的重要抓手,也是推动学院高质量发展的内在要求。首先要提高政治站位,坚持以“两个结合”为指导,按照构建中国自主财经知识体系方向,形成一批高水平成果,扩大学院的学术影响力。未来智库工作将围绕以下几方面重点开展工作:一是明确目标、提前谋划、主动研判,积极对接国家战略需求,开展有组织科研。二是创新科研组织方式,完善运行机制,推动智库研究精准化、系统化发展。三是根据智库研究的开展情况,对照研究完善机构设置,优化资源配置,完善考核激励机制,强化高水平研究导向,确保智库研究工作高效有序。四是进一步明确智库研究的职责,培育建设心怀“国之大者”的智库人才队伍。五是以相关实验室、数据库、案例库建设和调查研究为抓手,加强智库研究与财经人才培养的有机联系,提高案例成果在人才培养工作中的转化率和使用率。六是整合院内外资源,形成智库建设的合力,通过高质量的咨政要报、互动交流平台和学术刊物等途径,加强成果宣传和推广。

财经人才与智库管理中心和可持续发展与会计研究中心相关人员就“加强有组织科研 以高水平智库有力有效服务财政中心工作”和“标杆案例库建设与精品课程开发”进行汇报。参会人员围绕学院智库建设高质量发展交流发言,在智库研究方向、成果转化与应用、科研资源组织、人才培养的协同发展等方面提出广泛建议。

按照学院要求,结合工作会意见建议,接下来将进一步加强智库研究工作统筹性,完善相关管理制度和考核激励办法,凝聚相关部门、研究中心(所)平台合力,围绕财政中心工作,聚焦热点重点难点问题,不断提高智库研究水平,为构建中国自主财经知识体系、服务财政中心工作贡献更多力量。

供稿:财经人才与智库管理中心